Меню
16+

Городской округ Верхотурский

07.02.2020 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подумаем о здоровье.

Автор: Бурцева Л.Г.
Помощник врача Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской обл.»

Важнейшим разделом медицинской профилактики и диспансеризации являются медицинские осмотры трудящихся, цель которых – сохранение здоровья и трудоспособности активного населения...

Важнейшим разделом медицинской профилактики и диспансеризации являются медицинские осмотры трудящихся, цель которых – сохранение здоровья и трудоспособности активного населения.

Многие категории работников должны регулярно проходить профилактические медицинские осмотры: предварительные — при устройстве на работу, и периодические (текущие) — раз в год или с другой периодичностью, в зависимости от условий труда, вредностей и состояния здоровья

На самом деле предварительные, при устройстве на работу, и периодические медицинские осмотры работающих с вредными и опасными факторами производства в Российской Федерации являются обязательными, их регулирует Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018). «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Предварительные, при устройстве на работу, медицинские осмотры проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе. Целью периодических медосмотров является наблюдение за состоянием здоровья работника, раннее выявление нарушений в состоянии здоровья и первых признаков профессиональных заболеваний.

В 2019 г. периодическим медосмотрам в Верхотурском районе подлежало 2496 человека, из них осмотрено 307 человек: в ЛПУ- 307 человек, в Центре профпатологии — осмотра не было. Работодатели организовали ПМО для своих сотрудников в 9 организациях.

По сравнению с 2018 г. показатели по прохождению ПМО в Верхотурском районе увеличились на 55%. Охват работающих медосмотром составил 12 % от числа подлежащих, при том, что удовлетворительным считается охват не менее 75 %.

Неудовлетворительная организация медосмотров существенно отражается на здоровье работающих, повышается заболеваемость хроническими заболеваниями, инвалидность, снижается продолжительность жизни.

Задача повышения качества жизни населения стоит перед всеми руководителями и службами страны. Эту сложную задачу можно решить, лишь прилагая совместные усилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3