Меню
16+

Городской округ Верхотурский

04.12.2020 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболеваемость туберкулезом органов дыхания в Верхотурском ГО за 10 месяцев 2020 года.

Автор: Чеснокова Наталья Сергеевна
Помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В Верхотурском ГО за 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 6 случаев заболевания туберкулезом органов дыхания, что на 19% больше показателей аналогичного периода предыдущего года (12 случаев).

Туберкулез – одна из древнейших болезней человечества, которое вызывается микобактериями туберкулёза.

          Туберкулёзом болеют все возрастные группы — от новорождённых до людей старческого возраста. Основные источники инфекции: больной человек, молочные и мясные продукты от больных туберкулёзом животных.

       Пути передачи: воздушно-капельный — чаще, алиментарный(пищевой) — реже; возможен также при беременности от матери к плоду.

      Основные факторы передачи инфекции — контакт с бактериовыделителем длительного характера, иммунодепрессия, голодание, плохие социально-бытовые условия.

     При туберкулезе лёгких у человека наблюдается резкое снижение массы тела. Такие люди выглядят худыми и бледными, заостряются черты лица.

У больных наблюдается сильная слабость, чрезмерная утомляемость, особенно сильно проявляющаяся по утрам, и пониженная работоспособность. При наличии легочного туберкулеза у детей, они начинают отставать в учебе, плохо спать и кушать. Очень тяжелое состояние больного отмечается в случае массивных форм заболевания. У всех больных наблюдается кашель.

Туберкулезная палочка способна поражать не только легкие, но и другие органы. Симптомы внелегочной формы туберкулеза напрямую зависят от локализации инфекционного процесса.

 В целях раннего выявления туберкулеза у взрослого населения профилактическим медицинским осмотрам (флюорографии) подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Всех здоровых новорожденных необходимо вакцинировать против туберкулеза.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее — проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0