Меню
16+

Городской округ Верхотурский

26.11.2020 15:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги профилактики природных инфекций в 2020 году по Верхотурскому муниципальному образованию и прогноз численности клещей на 2021 год

Автор: Ерёмина Татьяна Геннадьевна
Заведующий отдела «Дезинфекции.Дезинсекции.Дератизации», биолог

Многие годы большое внимание уделяется неспецифической профилактике клещевых инфекций, в т.ч. проведение акарицидных обработок, направленных на уничтожение клещей – основных переносчиков вируса...

Многие годы большое внимание уделяется неспецифической профилактике клещевых инфекций, в т.ч. проведение акарицидных обработок, направленных на уничтожение клещей – основных переносчиков вируса. Ежегодно обрабатываются эпидемиологически значимые объекты, такие как скверы, парки, кладбища, летние оздоровительные учреждения, как городские, так и загородные, профилактории, детские образовательные учреждения. Всего по городу Верхотурье и Верхотурскому району в 2020 году обработано 39 объектов, общей площадью 35 га. Средняя численность клещей до обработки в среднем составила 0,1 клеща на 1 флагокилометр. После обработок, клещи не обнаружены. Также ежегодно проводятся дератизационные работы, направленные на снижение численности диких мышевидных грызунов, которые являются прокормителями клещей. В 2020 году такие работы проведены на территориях оздоровительных организаций, скверов, парков, кладбищах. Всего обработано 16 объектов, площадью 7 га.

Число пострадавших от укусов клещами в 2020 году составило 120 человек, что ниже показателей прошлого года на 8%. Населением сдано для исследования 3 клеща, из них вирус клещевого энцефалита не обнаружен, клещевой боррелиоз в 1 клеще. Вовремя начатое лечение позволило людям не заболеть инфекциями. Заболеваемость природно-очаговыми инфекциями в Верхотурском МО не регистрируется с 2015г.

За период зоолого – энтомологических наблюдений, можно сделать вывод, что прогнозируемое снижение численности клещей в 2020 году полностью оправдалось.

Исходя из биологических особенностей клещей, а также по результатам наблюдений и проводимых работ на территории округа, в 2021 году можно ожидать дальнейшее снижение их численности и как результат снижение заболеваемости клещевыми инфекциями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3