Меню
16+

Городской округ Верхотурский

29.08.2019 15:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГМО в продуктах

Автор: Н.В. Белова
И.о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения, Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

ГМО расшифровывают как генно-модифицированный организм, ДНК которого подвергся целенаправленному изменению методами генной инженерии...

ГМО расшифровывают как генно-модифицированный организм, ДНК которого подвергся целенаправленному изменению методами генной инженерии. Обычно цели таких экспериментов связаны с пользой для научной или хозяйственной необходимости.

Первыми модифицированными продуктами в 1994 году стали помидоры из Калифорнии, срок хранения которых увеличили простым удалением гена, ответственного за свойство гниения.

По Закону о защите прав потребителей в РФ измененные продукты (выше 0,9% трансгенов) должна сопровождать специальная маркировка «содержащие ГМО компоненты».

Мировым лидером производства ГМО продуктов является США, где не только не существует для этого барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам.

Советы потребителям по выбору продуктов без ГМО:

1.Следует внимательно читать состав продуктов на упаковке и во избежание вреда лучше перестраховываться и избегать те, что содержат ингредиенты на основе сои и кукурузы: соевой и кукурузной муки, масла и крахмала, а также сыра тофу.

2.Маркировка на фруктах. Полезной будет привычка проверять специальный шифр на этикетках фруктов. Обычно он содержит 4 или 5 цифр обозначения свойств конкретного сорта.

3.Если есть такая возможность, полезнее выращивать еду на собственном участке. Однако, в таком случае, нужно проверять посадочный материал на ГМО.

4.В фастфудах высок риск встретить ГМО, поскольку трансгенные продукты прежде всего связаны с дешевыми сортами.

5.Добавки в пищу в виде препаратов, витаминов также следует подвергать контролю на состав.

6.Мед должен подвергаться тщательной проверке на состав. Лучше избегать импортных продуктов или маркированных как «производство нескольких стран».

Сухофрукты не должны быть обработаны растительными маслами.

Как ни странно, это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0