Меню
16+

Городской округ Верхотурский

22.08.2019 15:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно! Чесотка!

Автор: Ю.А. Насырова
Помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В Свердловской области за 7 месяцев 2019 года зарегистрировано 307 случаев чесотки, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 7,4...

В Свердловской области за 7 месяцев 2019 года зарегистрировано 307 случаев чесотки, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 7,4. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 138 случаев чесотки (45%), среди взрослых зарегистрировано 169 случаев (55%).

Чесотка – высококонтагиозное (очень заразное) инфекционно-паразитарное заболевание, передающееся контактным путём через больного человека или инфицированные предметы быта. Возбудителем является клещ очень малых размеров, которого практически невозможно разглядеть невооружённым глазом. Клещ передвигается в слое кожи, оставляя за собой дорожки — ходы.

Как происходит заражение чесоткой?

В качестве источника заражения чесоткой выступают зараженный чесоткой человек либо предметы, с которыми он имел контакт (к примеру, нижнее и постельное белье, одежда, ручки дверей, поручни в общественном транспорте).

Чесотка может также передаваться прямым путем – посредством прямого контакта с больным человеком. Не редки случаи, когда сразу несколько членов семьи заболевают чесоткой. Непрямой путь передачи заражения не исключен при бытовом контакте с больным человеком (к примеру, во время рукопожатия, а также при использовании одного постельного белья или полотенца).

Время с момента заражения до проявлений первых признаков болезни (инкубационный период) варьируется в пределах от нескольких часов до 14 дней.

Признаки и симптомы чесотки

Основной симптом – кожный зуд, на коже могут образоваться корочки, зудящие пузырьки и сухие трещины. Особенность чесоточного зуда кожи в том, что он усиливается вечером и ночью (это объясняется тем, что чесоточный клещ особенно активен в ночное время). Образование на коже чесоточных ходов, которые, как правило, располагаются на запястьях, ладонях, складке локтевого сгиба, между пальцами рук, в области подмышек, на животе спереди, на ягодицах, в паховой области и на стопах.

Правила профилактики чесотки:

Чтобы не болеть чесоткой, нужно соблюдать следующие правила:

использовать личное нательное и постельное белье, одежду, полотенце;

не использовать чужие мочалки, игрушки;

регулярно мыть руки;

делать регулярно влажную уборку в доме;

соблюдать меры гигиены в общественных банях и саунах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6