Энтеровирусная инфекция
За 7 месяцев 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 231 случай заболеваемости энтеровирусной инфекцией, показатель заболеваемости составил 5,5 на 100 тысяч населения...
За 7 месяцев 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 231 случай заболеваемости энтеровирусной инфекцией, показатель заболеваемости составил 5,5 на 100 тысяч населения. Заболеваемость среди взрослых составила 10,4% (24 случая), среди детей до 14 лет – 89,6% (207 случаев).
Энтеровирусная инфекция представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Источником инфекций является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями.
Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Профилактика
Вакцина против энтеровирусов не разработана. Больной с энтеровирусной инфекцией изолируется не менее чем на 10 дней от начала заболевания. За контактными детьми наблюдают в течение 10 дней при регистрации легких форм заболевания и в течение 20 дней при регистрации форм энтеровирусной инфекции с поражением нервной системы. Помещение и вещи больного следует мыть и дезинфицировать. Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:
проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения;
изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены;
употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;
тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу;
защита продуктов от насекомых, грызунов;
соблюдение правил личной гигиены;
разделочный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным;
не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
кКупаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.