Меню
16+

Городской округ Верхотурский

10.06.2019 17:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ. ГАДЮКИ!!!

Автор: Ерёмина Татьяна Геннадьевна
Заведующий отдела «Дезинфекции. Дезинсекции. Дератизации»

В Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» стали поступать жалобы на появление змей на садовых участках...

В Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» стали поступать жалобы на появление змей на садовых участках. К сожалению, мер борьбы с этими пресмыкающимися у нас нет. Но мы можем предупредить нападение. Из ядовитых змей у нас встречаются гадюки. Окраска тела змеи может быть различной, в зависимости от места обитания, но чаще встречаются гадюки черного цвета. После зимовки гадюки появляются весной – апрель, май. Летом гадюки могут прятаться в стогах сена, в гнилых пнях, между камнями, кустами, в стройматериалах, также убежищем могут служить заброшенные здания.

Необходимо помнить – змея первой не нападает! Поэтому, при встрече с гадюкой необходимо спокойно отойти на безопасное расстояние, ни в коем случае не гнаться за ней и не пытаться разглядеть поближе. Одеваться, при посещении леса, необходимо в специальную одежду – высокие сапоги, защитный плотный костюм, толщина которого не позволит сделать укус.

Если вдруг змея всё-таки укусила! В качестве доврачебной помощи при укусе врачи рекомендуют успокоиться, наложить давящую повязку (но не жгут), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питьё. Приём спиртных напитков недопустим. Необходимо отвезти пострадавшего в ближайшую больницу, для оказания профессиональной помощи и введения сыворотки.

Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3-5 минут это уже почти бесполезно. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок необходимо сплёвывать. Впоследствии необходимо также обратиться к врачу.

Важно! Если на голове у змеи Вы увидели два желтых пятна в виде «ушек», то бояться нечего – перед вами обыкновенный уж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5