Меню
16+

Городской округ Верхотурский

10.06.2019 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОВЕТЫ ТУРИСТУ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Участниками правоотношений в сфере туризма являются: турист, заказчик туристского продукта, туроператор и турагент...

Участниками правоотношений в сфере туризма являются: турист, заказчик туристского продукта, туроператор и турагент.

Турист – лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.

Заказчик туристского продукта – турист или иное лицо, заказывающее туристский продукт от имени туриста, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста.

Туроператорская деятельность (туроператор) – деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом.

Турагентская деятельность (турагент) – деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Туристский продукт – комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта (далее – договор).

 

 

!

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере туризма, являются:

1.Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» № 123-ФЗ от 24.11.1996 г.;

2.Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.;

3.Воздушный кодекс РФ от 19.03.1997 г. № 60-ФЗ;

4.Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ;

5.Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112;

6.Устав железнодорожного транспорта РФ от 10.01.2003г. №18-фз;

7.Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 г. № 452.

СОВЕТЫ ТУРИСТУ ПРИ ВЫБОРЕ ТУРФИРМЫ

1.Перед заключением договора выясните, кем является выбранная вами турфирма – турагентом или туроператором.

2.Если турфирма является турагентом, выясните с каким туроператором она работает. Туроператор обязан размещать информацию о турагентах на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Сведения о туроператоре должны быть указаны в договоре.

!

Осуществление туроператорской деятельности на территории РФ допускается юридическим лицом при наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору или банковской гарантии.

Проверьте, имеются ли сведения о туроператоре в Едином федеральном реестре туроператоров. Данная информация публикуется не реже одного раза в год Федеральным агентством по туризму РФ (далее — Ростуризм) в государственных печатных изданиях. а также размещается в свободном доступе на сайте Ростуризма www.russiatourism.ru.

3.Рекомендуем ознакомиться:

с наличием у турфирмы добровольной сертификации оказываемых услуг. Наличие сертификата не является обязательным в силу закона, но может являться дополнительной гарантией качества оказания услуг;

с отзывами потребителей о турфирме, которая предлагает тур (например, Интернет, печатные издания и др.).

!

В случае, если в целях гарантирования надёжности турфирмы Вам предъявляют лицензию, знайте, лицензирование турагентской деятельности отменено с 1 января 2007 г.

  1. Производить оплату за тур следует после принятия обдуманного решения о покупке турпродукта, а при требовании оплаты немедленно, отказываться.

!

Туроператор (турагент) обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию о реализуемых услугах (туристском продукте), обеспечив возможность их правильного выбора.

Туристу должна быть предоставлена информация:

о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия;

о средствах размещения;

об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питании;

об услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания;

о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника;

о дополнительных услугах (например, экскурсионные услуги, медицинская страховка и др.).

 

!

Внимательно ознакомьтесь с информацией об услугах, которые включены в турпродукт и оплачены, в случае необходимости требуйте список услуг в письменном виде. Рекомендуем снимать копии с буклетов, памяток, которые описывают состав и качество предлагаемых услуг.

Исполнителю запрещается обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.

В договоре о реализации туристского продукта в обязательном порядке должны быть указаны следующие существенные условия:

полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора (турагента);

информация о том, что лицом, оказывающим туристу услуги по договору, является туроператор, а также о способах связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", адрес электронной почты);

размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение.

 

!

Не требуется финансовое обеспечение следующим организациям:

1) осуществляющим экскурсионное обслуживание на территории РФ, которое длится не более 24 часов;

2) государственным и муниципальным унитарным предприятиям (учреждениям), осуществляющим деятельность по организации путешествий в пределах территории РФ по установленным государством ценам в целях решения социальных задач.

информация о возможности туриста обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение;

сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

общая цена туристского продукта в рублях;

информация о потребительских свойствах туристского продукта;

права, обязанности и ответственность сторон;

условия изменения и расторжения договора;

сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

сведения о порядке, основаниях и сроках предъявления туристом требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии;

иные условия по соглашению сторон (например, дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность и др.).

!

Перед подписанием договора прочтите его внимательно и все прилагающиеся к нему документы.

Перед поездкой в турфирме рекомендуем получить:

информацию о наличии или отсутствии в стране временного пребывания обстоятельств, создающих угрозу жизни или безопасности туристов. Сообщения о наличии соответствующих угроз публикуются на официальном сайте Ростуризма в сети Интернет по адресу: www.russiatourism.ru либо на Едином портале государственных услуг и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru.

информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране пребывания и возможном риске заражения инфекционными заболеваниями, в частности холера, чума, лихорадка, малярия, поскольку существует реальная угроза заражения даже в таких странах как Таиланд, Греция, Израиль и ряде других.

!

Перед выездом в страну временного пребывания сделайте необходимые профилактические прививки, в некоторых случаях вакцинация необходима за 3 месяца до поездки.

С информацией о перечне стран, обязывающих туристов страховаться от заболеваний и несчастных случаев, можно ознакомиться на сайте Консульского Департамента МИД России http://www.kdmid.ru/docs.aspx.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ТУРИСТУ ПЕРЕД ПУТЕШЕСТВИЕМ

Перед поездкой рекомендуем:

оформить медицинскую страховку (в некоторых странах наличие страховки обязательно);

сделать 2 копии важных документов (паспорт, кредитные карточки, водительское удостоверение и т.д.), 1 экземпляр оставьте дома или членам семьи, а второй возьмите с собой;

проверить дату истечения срока действия кредитной карты, не забудьте ПИН-код карты, записать способы связи с банком на случай утери (кражи) карты;

ознакомиться с условиями оказания услуг связи в роуминге, порядком блокировки Sim-карты на случай утери телефона;

подготовить лекарства, которые необходимо иметь при себе;

изучить необходимую и достоверную информацию о стране пребывания: правила въезда в страну временного пребывания, правила пребывания, сведения об обычаях местного населения, религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектов туристского показа, находящихся под особой охраной, о состоянии окружающей среды;

записать все необходимые в путешествии телефоны (Посольства России, Консульства России, ассоциации Турпомощи и др.);

!

Отправляясь в путешествие, будьте внимательны в толпе, не отставайте от группы, старайтесь не брать с собой крупную сумму денег и не посещать самостоятельно незнакомые места за пределами маршрута тура.

В поездке рекомендуем придерживаться ограничительных мер проживания, питания и культурного отдыха, в частности:

соблюдать правила личной гигиены;

питаться только в ресторанах, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

использовать для питья, а также для промывания фруктов (овощей) только бутилированную и кипячёную воду;

быть осторожными при контакте с животными, т.к. они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний;

купаться только в разрешенных местах (в бассейнах и специальных водоёмах).

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ

В случае обнаружения недостатков оказанной услуги рекомендуем обратиться к исполнителю услуг (турагенту, туроператору) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, и предъявить одно из требований, предусмотренных ст.29 Закона РФ «О защите прав потребителей». При этом необходимо получить подтверждение о вручении претензии (подпись и дата на претензии, либо уведомление о вручении письма).

Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туроператору (турагенту) в письменной форме в течение 20 дней с даты окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней с даты получения претензии.

В случае отказа в удовлетворении требований потребитель вправе обратиться с иском в суд.

Получить профессиональную помощь в поиске разрешения проблемной ситуации на основании законодательства РФ о защите прав потребителей вы можете в консультационном пункте для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области в г. Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах по адресу: 629992, Свердловская область, город Серов, улица Фрунзе, дом 5, кабинет 25. Телефон: 8(34385) 6-50-70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0