Меню
16+

Городской округ Верхотурский

10.06.2019 14:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Польза или вред: поговорим об энергетических напитках

Автор: Зуева В.И.
врач по общей гигиене Серовского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области»

Энергетические напитки впервые появились на потребительском рынке в 1997 году и по сей день прочно удерживают свои позиции на прилавках магазинов...

Энергетические напитки впервые появились на потребительском рынке в 1997 году и по сей день прочно удерживают свои позиции на прилавках магазинов.

Бешеный ритм жизни, «дедлайны», желание все и везде успеть явились причиной возникновения этого напитка. Энергетики дают потребителю дополнительную энергию. Основной составляющей этого напитка является кофеин, далее по списку идет таурин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, различные сахара, креатин, L-карнитин, так же могут содержаться растительные компоненты (например, женьшень, гуарана) и т.д. Кофеин действует на центральную нервную систему, как стимулятор, то есть оказывает тонизирующее действие на физические и умственные способности человека, повышает бодрость, снимают усталость. Таурин – принимает участие в передаче нервного импульса, улучшает работу сердца, повышает клеточный иммунитет. Смесь углеводов с различными значениями гликемического индекса долго обеспечивают поступление в организм глюкозы для поддержания энергетических ресурсов организма. Витамины группы В, аскорбиновая кислота – оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, регулирующим влиянием на функцию нервной системы. Креатин — обеспечивает организм энергией во время кратковременных физических нагрузок большой мощности. Лучше всего работает в сочетании с углеводами. L-карнитин – повышает проницаемость клеточных структур для жирных кислот, благодаря чему они расходуются на энергетические нужды.

Количественное содержание ингредиентов в энергетических напитках разное, в зависимости от рецептуры производителя, но в среднем на 100 мл напитка приходится 32 мг кофеина, а в баночке энергетика 0,5 л будет содержаться 160 мг кофеина. Напоминаю, что рекомендуемая суточная норма потребления кофеина для взрослых в России составляет 150 мг (хотя некоторые источники указывают – не более 300 мг), для детей 6-11 лет – 25 мг в день, для подростков 12-17 лет – 50 мг.

В высоких дозах (2 и более банки энергетического напитка) кофеин как стимулятор повышает давление, уровень сахара в крови, вызывает учащение сердечных сокращений, эмоциональное возбуждение, повышает тревожность, нарушает сон. Не стоит забывать про то, что привыкание к энергетикам кроется именно в кофеине. Средняя длительность действия напитка 4-5 часов, но затем организму необходимо время для восстановления. Постоянно активизируя бодрящим напитком свои энергетические ресурсы, попадаем в «долговую яму» в виде накопившейся усталости, раздражения и депрессии.

Молодежь увлекает сочетание энергетика и алкоголя, это усиливает и продлевает чувство опьянения. НО, алкоголь, усиливая действие кофеина, повышает риск развития осложнений, связанных с приемом даже небольших доз энергетиков.

Большинство специалистов утверждают о пагубном влиянии подобных напитков на здоровье человека. Чтобы предупредить это влияние необходимо внимательно ознакомится с предупреждающей надписью на упаковке: не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией.

Следует ограничить употребление энергетиков, но в России до сих пор отсутствует закон, регулирующий деятельность по производству и обороту слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Однако такие законы принимаются на местном уровне, в 38 регионах приняты законы, которые ограничивают оборот энергетиков, но Свердловской области в этом списке нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1