Меню
16+

Городской округ Верхотурский

10.06.2019 17:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Микронутриенты в питании детей

Автор: Панова О.Л.
помощник санитарного врача Серовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека...

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Рациональным, питание можно считать, если оно удовлетворяет потребности детей не только в макронутриентах (белках, жирах, и углеводах) и энергии, но и в микронутриентах (витаминах и минералах) в соответствии с физиологическими потребностями.

Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам, и необходимы для нормального осуществления всех биохимических процессов в организме: в обмене веществ, для роста и развития, защиты от болезней и вредных факторов окружающей среды. Организм человека не синтезирует микронутриенты, поэтому необходимо их регулярное поступление в полном наборе и физиологических количествах в готовом виде с пищей.

Наибольшее поступление в организм природных микронутриентов может быть достигнуто при употреблении в пищу комбинации блюд животного и растительного происхождения. При этом растительная пища предпочтительна в натуральном виде, а овощи необходимо подавать с растительным маслом. В рационе детей обязательно должны быть: мясо (источник витаминов группы В, железа, цинка), молоко и молочные продукты (источники витамина Д, кальция), рыба и морепродукты 1-2 раза в неделю (источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, йода, цинка, селена), овощи и фрукты (источники витамина С, группы В, бета-каротина, магния, кальция), сливочное масло (витамины А, Е, Д).

Имея представление о том, какие микронутриенты содержатся в тех или иных продуктах питания и какие функции выполняют известные вам питательные вещества, витамины и минералы, вы сможете грамотно составить меню для вашего ребёнка. А правильно выбранный витаминно-минеральный комплекс дополнит предложенные блюда и превратит их в максимально полезные для роста, здоровья и умственного развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1