Меню
16+

Городской округ Верхотурский

10.06.2019 17:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колодезная вода польза или вред

Автор: Михалёва К.А.
Помощник врача по коммунальной гигиене

В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды...

В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды. Помимо этого, колодезную воду считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако, не всегда подобное утверждение соответствует действительности. Негативные внешние факторы могут превратить живительную влагу в источник вредных бактерий. Чтобы узнать, можно ли пить воду из колодца, необходимо сделать соответствующие анализы, и только после положительного лабораторного заключения использовать ее для приготовления пищи и утоления жажды.

Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов. И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели. Тем не менее, именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ. Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме. При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья. Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний. Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.

Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека. Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья. Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Выделяется множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним можно отнести те заболевания, которые можно получить, непосредственно попив зараженной воды. К заражению через воду можно отнести и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека из водоемов для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии, вплоть до педикулеза и кожных поражений. Особого внимания в связи с использованием для питья недоброкачественной воды заслуживают острые кишечные заболевания водной этиологии, так называемые эпидемии вирусной диареи или гастроэнтеритов.

Вирус относится к особой форме жизни, паразитирующей в живых организмах. Вирусы могут попадать в человеческий организм при питье некипяченой воды или при купании в водоемах с зараженной водой. Наиболее распространенной является аденовирусная инфекция, поражающая носоглотку, слизистые глаз и пищеварительный тракт. Этот вирус, кроме того, способен к развитию бронхитов и пневмоний. Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем. Он приводит к формированию общей интоксикации, слабости с лихорадкой, поражению печени и болям в животе, тошноте и желтухе. Не менее опасны и бактерии, которые передаются с водой. Они могут находиться как в воде для питья, так и в водоемах, где купаются люди в теплое время года. Наиболее опасными бактериями являются холерный вибрион, приводящий к тяжелому и особо опасному заболеванию, а также кишечная палочка, являющаяся причиной дизентерии (шигеллеза). Бактерии кишечной палочки приводят к формированию тяжелых поносов с обезвоживанием и болями в животе, тошнотой и общим недомоганием. Опасны и такие бактерии как сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза. Особенно опасна такая инфекция для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями, так как для них она может закончиться летальным исходом. С водой передаются и бактерии брюшного тифа, относящиеся к особой разновидности сальмонелл. При развитии данного заболевания поражаются органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости, возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания. Не менее опасными в плане заражения могут быть и различные паразиты, которые передаются через воду для питья или купания. К ним можно отнести различные виды глистов — аскариды, острицы, некоторые из видов ленточных червей. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки. Наиболее безопасным считается водоносный слой, который расположен на глубине более 30 метров. Такая вода называется артезианской и богата различными полезными микроэлементами. Чем глубже колодец или скважина, тем меньше вредоносных примесей. Однако выкопать колодец в 30 метров и более весьма проблематично, это требует значительных затрат и особых навыков работы.

В заключении хотелось бы отметить, что только мы сами решаем, какую воду нам пить. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь наиболее полную информацию о качестве воды, которую мы хотим использовать для питья. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения из колодцев воду, предназначенную для питья, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать. Мойте руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами. Если вы не уверены в безопасности питьевого источника, используйте кипяченую или бутилированную воду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1