Меню
16+

Городской округ Верхотурский

12.02.2019 11:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕЙПЕРЫ: «МЫ НЕ КУРИМ, МЫ ПАРИМ!»

Автор: В.И. Зуева
Врач по общей гигиене Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В Российской Федерации борьба с подростковым курением особенно актуальна, так как частота потребления табачных изделий в этом возрасте увеличивается...

В Российской Федерации борьба с подростковым курением особенно актуальна, так как частота потребления табачных изделий в этом возрасте увеличивается. Сигаретами увлекается около 40% подростков, из которых ¼ часть это девушки. По данным ВОЗ, именно курение привело к тому, что в России самый высокий показатель патологии новорожденных, самый низкий порог заболеваемости рака легких (47 лет) и самая высокая в мире распространенность туберкулеза.

Основополагающая причина мотивации к началу курения ребенка — наличие курящих членов семьи. Не так давно в обществе появилась совершенно новая группа курильщиков – это вейперы или курильщики электронных сигарет, чем особенно привлекли внимание подростков к новому веянию. Вейпом называют устройство, предназначенное для испарения специальной жидкости и последующего выдыхания пара.

Прародителем вейпа является электронная сигарета, она была придумана китайцем Хон Ликом в 2003 году после трагедии — его отец умер от рака, вызванного употреблением сигарет. Уже через год новшество поступило на прилавки магазинов, затем компанией Ruyan Group Ltd было выпущено устройство, напоминающее современный вейп. Изобретение стало настолько популярным, что составило конкуренцию для обычных сигарет.

Вейперы конечно же считают, что пары которые они вдыхают намного безопаснее, чем смола и сплавы химикатов в табачных сигаретах. Но на самом деле далеко не все так безопасно. Жидкость, предназначенная для испарения, состоит из глицерина (трехатомный спирт), пропиленгликоля (двухатомный спирт), дистиллированной воды, ароматизаторов и никотина (но не во всех жидкостях). Пока технический регламент на табачную продукцию обходит мимо электронные сигареты, так как в большинстве вейп-девайсов отсутствует табачная основа. По данным ВОЗ 2016 года, подтверждено, что при курении электронных сигарет образуются токсические вещества. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина высвобождается акролеин и формальдегид, которые обладают канцерогенными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает кашель и слезотечение, проявляет мутагенные свойства. Формальдегид оказывает действие на центральную нервную систему. Большой вред наносят вкусовые добавки, без подтверждения их безопасности на организм человека.

Подростки, попробовав электронные сигареты из любопытства, являются потенциальными потребителями традиционных табачных изделий. Потребление вейп-девайсов приводит к развитию патологии со стороны органов дыхания, курильщики предрасположены к простудным заболеваниям, аллергическим проявлениям, вплоть до астмы, онкологическим заболеваниям. Вейпы, однозначно, обладают негативным воздействием на организм подростков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20