ОСТОРОЖНО сальмонеллез
Сальмонеллёз – острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, признаками поражения желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, жидким стулом...
Сальмонеллёз – острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, признаками поражения желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, жидким стулом. Наиболее часто причиной возникновения заболевания является употребление зараженных мясных продуктов и яиц, при недостаточной кулинарной обработке, а также при несоблюдении на предприятиях общественной торговли санитарных норм и правил хранения, перевозки и продажи продуктов питания.
На территории городского округа Верхотурский в 2019 году зарегистрирован подъем заболеваемости сальмонеллезом, зарегистрировано 16 случаев, что в 16 раз больше, по сравнению с аналогичным период прошлого года.
По территории заболеваемость регистрировалась у 14 взрослых и у двух детей 5 лет и 3 месяцев, из них:
11 случаев в городе Верхотурье, в анамнезе у заболевших употребление в пищу птицеводческой продукции ПТФ Комсомольская, ООО «Здоровая ферма», ООО ПТФ «Нижнетагильская», ООО «Чебаркульская птица», ООО «Троекурово»;
3 случая в с Кордюково, в анамнезе у заболевших употребление в пищу птицеводческой продукции ООО «Уральская мясная компания»;
2 случая в с. Усть Салда в анамнезе у заболевших употребление в пищу птицеводческой продукции ООО ПТФ «Рефтинская».
В рамках производственного контроля Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на объектах торговли было отобрано 85 проб на наличие возбудителя, из них в 3 пробах выявлен возбудитель сальмонеллеза. Продукция не соответствовала требованиям у таких поставщиков, как: АО «Уральский бройлер» (голень цыпленка бройлера замороженное), ООО Куратье» (полуфабрикаты замороженные), ОАО «Турбослимкие бройлеры» (полуфабрикаты замороженные).
Все случаи заражения связаны с употреблением в пищу недостаточно проваренного, прожаренного яйца, сырого яйца и мяса птицы.
Учитывая возможность заражения сальмонеллёзом в домашних условиях, необходимо при покупке, хранении и кулинарной обработке сырого мяса, мясопродуктов, птицы, яиц соблюдать следующие правила:
- Хранить птицепродукцию только в упакованном виде, следует избегать соприкосновения этих продуктов с продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке (готовые салаты, винегреты, молочные продукты).
- При разделке сырой продукции (мяса, птицы) пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования надо тщательно промыть с мылом горячей водой и просушить, причем эти доски нельзя использовать для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других готовых продуктов.
- Мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергнуть тщательной обработке: птица проваривается после закипания не менее 30 минут; жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска выделяется светлый, без примеси крови, сок.
- После работы с птице продукцией, тщательно вымыть с мылом раковину и руки!
- Яйца перед употреблением должны быть обязательно промыты в проточной воде с мылом, а после работы руки и предметы, соприкасавшиеся с ними, вымыты также с мылом.
- Рекомендуем исключить из употребления сырые яйца и в виде глазуньи!
- Использовать яйца, сваренные вкрутую (варить в течение 10 минут после закипания)!
- Глазунью, заменить омлетами (слой не более 2-3 сантиметров, температура 180-200 градусов в течение 8-10 минут)!
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.