Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.11.2019 16:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболеваемость педикулёзом

Автор: Шаманаев Алексей Владимирович
Врач-эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Заболеваемость педикулёзом за 10 месяцев 2019 года в городском округе Верхотурский

В городском округе Верхотурский за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 11 случаев заболевания педикулёзом, что выше показателя аналогичного периода прошлого года в 2,2 раза. За аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 5 случаев педикулёза.

Стоит отметить, что не наблюдается снижения заболеваемости педикулёзом.

Педикулёз — паразитарное заболевание кожи и её производных — волос. Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте. Личная гигиена не имеет значения, вши одинаково предпочитают как чистые, так и грязные волосы. Невозможно заразиться вшами от животных, человеческие вши могут жить только на человеке.

Профилактика

соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытьё тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца;

недопущение передачи личной расчёски другим лицам;

вещи, входившие в контакт с зараженным, необходимо на срок до 3 суток оставить в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. За это время вши и гниды погибают;

для проверки наличия вшей следует расчесать голову над светлой тканью.

Основное средство профилактики педикулёза – соблюдение правил личной гигиены. Педикулёзом можно заразиться, в том числе в организациях бытового обслуживания населения. Обращаем внимание юридических лиц и ИП на то, как правильно обеспечить безопасное предоставление услуг для населения.

Сегодня почти каждый человек пользуется услугами салонов красоты или же посещает другие организации бытового обслуживания населения (сауны, бани). Посетители должны понимать, что они вправе обращать внимание на качество оказываемых услуг и требовать от персонала надлежащего их исполнения.

Отклонения от санитарно-эпидемиологических правил могут наблюдаться при интенсивном потоке клиентов, когда на объекте не хватает имеющегося количества маникюрных наборов, обработанных с соблюдением всех норм. Также не всегда проходят обработку ножницы, расчески и другие инструменты в парикмахерских, а процедуры, сопровождающиеся повреждением кожного покрова (татуаж, маникюр, педикюр), могут выполняться без перчаток.

Таким образом, процесс получения и предоставления услуг, несет целый ряд потенциальных рисков для здоровья клиентов и самого персонала, включая возможность травмирования и заражения гемоконтактными инфекциями (гепатиты, ВИЧ-инфекции). Если вы выбрали услугу не связанную с риском повреждения кожи, не стоит расслабляться – в данной ситуации есть риск заразиться грибковыми заболеваниями, чесоткой и педикулёзом.

Посетителям парикмахерских и салонов красоты следует обращать внимание на выполнение элементарных требований СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги", в частности таких как:

для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Рекомендуется использование одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток. Для работы — чистую спецодежду, свежеприготовленные дезинфицирующие растворы для дезинфекции расчёсок, насадок, щеток, ножниц для стрижки волос и т.д.;

инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюр, педикюр, чистка лица и другие косметические услуги) подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого клиента. Рекомендуется использовать одноразовые инструменты.

Посетителям бань и саун следует обращать внимание на выполнение элементарных требований СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун», в частности таких как:

на протяжение рабочего дня в помещениях бани должна проводиться текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане производится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств;

один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки. Во время проведения генеральной уборки поверхности полов, стен во всех помещениях, а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств.

Одним из важных моментов профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний является выполнение производственного контроля парикмахерскими в аккредитованных лабораториях.

Юридическим лицам и ИП не осуществляющим производственный контроль следует обратиться в Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, д. 5.

Граждане, помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6