Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.11.2019 16:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Влияние неблагоприятных условий проживаний на здоровье человека

Автор: К.А. Михалёва
Помощник врача по коммунальной гигиене

Человек проводит большую часть жизни в различных помещениях, где находит надежную защиту от холода, жары, непогоды и создает необходимые условия для работы, отдыха, покоя и удовлетворения эстетических запросов...

Человек проводит большую часть жизни в различных помещениях, где находит надежную защиту от холода, жары, непогоды и создает необходимые условия для работы, отдыха, покоя и удовлетворения эстетических запросов. Все это возможно при соблюдении в жилищном строительстве не только правил архитектуры и техники, но и требований гигиены, предусматривающих правильную эксплуатацию помещений и надлежащий уход за ними. В противном случае в жилищах могут возникать условия, оказывающие вредное влияние на состояние здоровья.

Жилище должно быть просторным, иметь благоприятный микроклимат, быть сухим, хорошо освещаться, обеспечивать тишину, покой, иметь красивое оформление, а также правильную ориентацию здания. Основным элементом жилого дома является квартира. В зависимости от функционального назначения помещения квартир разделяют на жилые (спальни, зал) и подсобные (холл, кухня, ванная, туалет, кладовая). Спальни должны быть изолированы, общая комната – зал – может быть проходной. Кухня должна быть изолированной, позволяя обеспечить удовлетворительный воздухообмен. Ванная комната и туалет проектируются отдельно, однако в однокомнатных квартирах допускается устройство совмещенных санузлов.

Недостаточная жилая площадь и кубатура помещений, отсутствие рациональной вентиляции способствуют распространению многих инфекционных заболеваний и глистных инвазий вследствие увеличения возможности передачи инфекции путем прямого контакта с больными и бациллоносителями через зараженные предметы обстановки, а также передачу воздушно-капельных инфекции через воздух. Теснота затрудняет уборку жилых помещений, приводит к неопрятности и появлению насекомых.

Микроклимат жилища оценивается по температурному режиму, относительной влажности и скорости движения воздуха. Сырые и холодные помещения играют значительную роль в этиологии простудных заболеваний, ангины и ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний. Сырость причиняет большой ущерб и самому зданию, создавая благоприятные условия для развития низших организмов – грибов, вызывающих гниение и разрушение дерева. Главными причинам сырости в помещениях являются: высокий уровень стояния грунтовых вод, отсутствие водонепроницаемых прокладок между почвой и фундаментом здания, сырой строительный материал, недостаточное отопление и перерывы в отоплении, преждевременное заселение помещений, переуплотненность их и использование жилых комнат для бытовых нужд (стирка и сушка белья, приготовление пищи и т.п.).

Большие скопления людей и длительность пребывания их в плохо проветриваемых (вентилируемых) помещениях способствуют максимальному загрязнению воздуха патогенной микрофлорой. Бактериальная обсемененность воздуха жилых помещений во много раз превышает обсемененность наружного воздуха. Микрофлора закрытых помещений отличается по своему характеру. Здесь в большом количестве содержатся микробы — нормальные обитатели носоглотки человека, а также патогенные микробы, попадающие из полости рта при кашле, чихании, разговоре, смехе. Загрязненный воздух, прежде всего, влияет на центральную нервную систему, которая, в свою очередь, воздействует на физиологические функции всего организма. Это проявляется в виде головной боли, плохого аппетита, быстрой утомляемости и т.д. Неблагоприятное воздействие загрязненного воздуха выражается также изменением глубины и ритма дыхания. Дыхание становится учащенным, но поверхностным, что уменьшает вентиляцию легких и вызывает обеднение кислородом тканей организма. Кроме того воздух в квартире отравляют стиральный порошок, линолеум, пластики, ковры из синтетических волокон, поролоновая обивка кресел и диванов. Вредные испарения от синтетики усиливаются при нагреве. Немаловажную роль в загрязнении воздуха квартир играет современная мебель, т.к. в ДСП содержится много синтетического клеящего вещества. Кроме этого краски, лаки этой мебели «потеют» и отравляют воздух токсичными химическими соединениями. Так же загрязняют воздух квартир продукты неполного сгорания природного газа, образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами.

Не благоприятно влияет на здоровье человека и освещение жилья. Недостаточная освещенность жилища и связанное с этим недополучение человеком ультрафиолетовых солнечных лучей нарушают обмен веществ, вызывают функциональные изменения со стороны нервной системы, ослабляют защитные силы организма и способствуют предрасположенности к различным заболеваниям.

Плохое самочувствие в жилище может быть связано с шумом. Излишне громкий шум в помещении вызывает плохое самочувствие, сопровождающееся раздражительностью, быстрой утомляемостью, головной болью. Особенно вреден шум, нарушающий отдых и сон.

Таким образом, неудобная планировка жилых помещений, плохая внутренняя отделка, не достаточное освещение, не соблюдение параметров микроклимата оказывают неблагоприятное влияние на самочувствие людей, проживающих в них. Поэтому, чтобы снизить неблагоприятное влияние условий проживания, необходимо проводить профилактические мероприятия: проветривание воздуха квартир и шкафчиков; использование зеленых растений; звукоизоляция межкомнатных перегородок и межэтажных перекрытий; соблюдение противошумового режима с 23 до 7 часов. Следовательно, жилище должно быть просторным, теплым, сухим, достаточно вентилируемым и освещенным естественным светом, изолированным от источников шума; иметь удобные и хорошо оборудованные жилые и подсобные помещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2