Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.11.2019 16:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Описторхоз

Автор: Шаманаев Алексей Владимирович
Врач-эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Описторхоз. Ситуация за 10 месяцев 2019 года в городском округе Верхотурский

Описторхоз — природно-очаговое заболевание человека и животных, хронический гельминтоз с поражением желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Это заболевание вызывается сибирской (кошачьей) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека.

За 10 месяцев 2019 года на территории городского округа Верхотурский заболеваемость хроническим описторхозом выросла по сравнению с заболеваемостью за аналогичный период 2018 года в 1,3 раза. В 2019 году зарегистрировано 4 случая заболевания хроническим описторхозом, за 10 мес. 2018 года было зарегистрировано 3 случая.

Стоит отметить, что не наблюдается снижения заболеваемости описторхозом. Это связано с тем, что рыба местных водоёмов в большинстве поражена личинками описторха.

Основной причиной заболеваемости описторхозом является употребление в пищу речной рыбы без достаточной кулинарной обработки

Личная профилактика для населения:

отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы;

жарить речную рыбу в пластированном виде не менее 20 минут;

варить рыбу мелкими кусками не менее-20 минут;

фрикадельки и пельмени из рыбы готовить не менее 10 минут от момента закипания;

посол рыбы проводить при температуре 16ºС, при использовании 14% соли к весу рыбы;

вяление рыбы размером не более 25 см и не менее 3 недель после 3-х дневного посола в 14% соли к весу рыбы;

выдерживание рыбы при температуре 8-10ºС, в течение 3-4 недель, при 20 ºС -72 часа;

использование отдельной посуды и разделочных досок при разделке рыбы;

не пробовать рыбный фарш на степень засолки;

мытье рук после контакта с сырой рыбой.

Обращаем внимание местных производителей и продавцов рыбы на данную ситуацию.

Отметим, что далеко не многие юридические лица и ИП следят за безопасностью производимого или продаваемого населению товара, в связи с этим напоминаем:

юридическое лицо или индивидуальный предприниматель до начала осуществления деятельности, составляет программу производственного контроля (своими силами). Программа составляется в произвольной форме и должна соответствовать санитарным правилам, а именно: разделу 2 п. 2,5, 2,6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». При подготовке программы производственного контроля необходимо уделить особое внимание выявлению потенциально опасного фактора, который может оказать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье сотрудников, а также, в зависимости от деятельности, на посетителей, клиентов и окружающую среду. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации.

Следует учесть, что лабораторные исследования и испытания должны осуществляться в аккредитованной лаборатории.

Важно, что лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Если выполнение производственного контроля всё ещё не налажено, то юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям можно обратиться в Серовский филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», расположенный по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, д. 5.

Граждане, помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2