Меню
16+

Городской округ Верхотурский

14.10.2019 14:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Да будет свет.

Автор: Филюшин А.Ю.
Зав. отделом экспертиз условий труда Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Показатели световой среды, к которым относятся: уровень освещённости, пульсация светового потока, спектр освещения, показатель дискомфорта и некоторые другие параметры, безусловно влияет на самочувствие человека...

Показатели световой среды, к которым относятся: уровень освещённости, пульсация светового потока, спектр освещения, показатель дискомфорта и некоторые другие параметры, безусловно влияет на самочувствие человека, на его работоспособность и снижает вероятность травматизации. Неблагоприятные условия освещения влияют на органы зрения и нервную систему, создавая предпосылки для хронических заболеваний.

В Российской Федерации установлены гигиенические нормативы показателей освещения для различных видов работ и помещений.

Как, при современном развитии светотехники, выбрать подходящий светильник для рабочего места или жилого помещения? Можно ли самостоятельно рассчитать необходимое количество светильников и определить места для их установки?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Выбор источника света.

Лампы накаливания

В настоящее время используются редко из-за свей неэкономичности и короткого срока службы.

Галогенные лампы

Это усовершенствованные лампы накаливания с заполнением колбы лампы парами йода или брома. В этих лампах устраняются недостатки ламп накаливания, но они существенно дороже и имеют очень «чувствительную» колбу из кварцевого стекла. Даже простое касание рукой колбы приводит к её быстрому перегоранию.

Люминесцентные лампы

Современные люминесцентные лампы, так называемые «энергосберегающие» имеют долгий срок службы, более высокий чем у ламп накаливания КПД, выпускаются различного спектра (цветовая температура указывается на упаковке). Но эти лампы имеют свои недостатки: имеют выраженную пульсацию светового потока, не сразу разгораются, световые показатели снижаются по мере «старения» лампы. Кроме того, при использовании этих ртутьсодержащих ламп остро встаёт вопрос их безопасной утилизации. Ртуть крайне токсична и имеет свойство накапливаться в организме.

Светодиодные лампы

Современные светодиодные лампы лишены недостатков других перечисленных типов ламп. Они экономичны, долговечны, выпускаются различного спектра, не содержат токсичных веществ. Такие лампы позволяют использование диммеров – устройств для произвольного изменения уровня светового потока.

Качество этих ламп зависит от технологического уровня производителя. Часто встречаются низкокачественные подделки. Марки известных брендов стоят дороже, но оправдывают свою цену качеством изделия.

Для освещения помещения обязательно использование одного и того же типа лампы.

Расчёт количества светильников на единицу площади.

Для расчёта количества потребных источников света для освещения помещения необходимо ориентироваться на гигиенический норматив. Нормативы освещённости для жилых и общественных помещений в люксах приведены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, а для рабочих мест в СанПиН 2.2.4.3359-16.

Люкс, это уровень освещённости поверхности в 1 кв. метр, создаваемой световым потоком в 1 люмен. На упаковках современных ламп указывается создаваемый ими световой поток и цветовая температура.

В очень упрощённом варианте расчёта количества светильников, нужно величину гигиенического норматива в люксах умножить на площадь помещения. В этом случае мы получим минимальную величину светового потока необходимого для освещения помещения данной площади. Зная эту величину, мы делим её на известную величину светового потока одной лампы и получаем количество потребных ламп.

Например, для освещения помещения в 20 м2 с гигиеническим нормативом для данного помещения – не менее 200 лк, необходимо создание светового потока 4000 люмен. Если мы остановили выбор на лампах создающих световой поток в 550 люмен, то нам для освещения понадобится 7 ламп (4000 : 500 = 7,2).

Разумеется, это очень упрощённый подход, применимый с оговорками, для помещений стандартной высоты и отделки. На самом деле, точный расчёт должен учитывать ещё несколько факторов: высоту подвеса светильника над освещаемой поверхностью, отражающую способность стен, пола и потолка, тип светильника). Для точного расчёта можно найти в интернете специальный калькулятор, при этом следует учесть, что таким образом рассчитывается минимальная освещённость поверхности. При некоторых обстоятельствах можно воспользоваться упрощённым расчётом, принимая его с некоторым запасом в 15 – 20 %, при этом будут нивелированы все «потери» на пути светового потока к освещаемой поверхности и не будет плохого в том, что уровень освещённости будет чуть выше минимального. Безусловно, нужно учитывать все обстоятельства, а в особо ответственных и сложных случаях, светотехнический расчёт должен выполняться специалистами.

Спектр источника света выбирают по величине цветовой температуры, указанной на упаковке лампы. Лапы «тёплого» света дают желтовато-оранжевый спектр с температурой 2600 – 3500 град. К, подходят для детской и спальни жилого помещения. Лампы «дневного» света с цветовой температурой 3500 – 4500 град. К, подходят для основного освещения квартиры или офиса. Лампы «холодного» белого света, с температурой 4500 град. К и выше, в основном подходят для выполнения точных работ, для производственных помещений.

Выбор светильника

Существует великое множество разновидностей светильников. Выбор конкретного светильника определяется его задачей (создание рассеянного равномерного светового потока, создание зон повышенной освещённости на конкретном участке), а также его эстетическими свойствами. Светильник должен быть технически совместим с выбранным типом лампы.

Размещение светильников

Размещение светильников зависит от того нужно ли создать равномерное освещение всей площади помещения или выделить зоны с более мощным световым потоком. Важно, чтобы источник света не находился в поле зрения, и чтобы предметы или сам пользователь не создавали тень на освещаемой поверхности, используемой для работы.

Организуя удобную и гигиеничную систему искусственного освещения не следует ни в коем случае забывать о достаточном естественном освещении, играющем важнейшую роль.

Руководствуясь этими простыми правилами, можно создать удобную систему освещения, которая позволит улучшить ваше самочувствие и сохранить зрение на долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7