Меню
16+

Городской округ Верхотурский

21.01.2019 11:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

36283 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями зарегистрировано в Свердловской области за 2018 год

Автор: Ю.А. Насырова
Помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В городском округе Верхотурский за 2018 год зарегистрировано 66 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями...

В городском округе Верхотурский за 2018 год зарегистрировано 66 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 410,5 на 100 тыс. нас. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 59 случаев заболевания ОКИ (89,4 %), взрослых зарегистрировано 7 случаев (10,6%). Зарегистрирован рост заболеваемости: ОКИ норовирусной этиологии, зарегистрировано 20 случаев (в 20 раз выше по сравнению с 2017 годом, в 28,2 раза выше по сравнению со среднемноголетним уровнем); ОКИ ротавирусной этиологии, зарегистрировано 30 случаев (в 1,7 раза выше по сравнению с 2017 годом и в 2,03 раза выше по сравнению со среднемноголетним уровнем).

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;

не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);

держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;

при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;

тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;

соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в том числе с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);

при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);

храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;

всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);

при приобретении скоропортящейся продукции, в том числе молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;

соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе салатов;

не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2