Меню
16+

Городской округ Верхотурский

15.01.2019 15:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика пищевой аллергии у детей

Автор: И. Г. Смирнова
Помощник санитарного врача отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы ребенка на повторно поступивший в организм аллерген...

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы ребенка на повторно поступивший в организм аллерген (раздражитель), воспринимаемый как опасное для организма вещество. Одной из разновидностей аллергии является пищевая аллергия, т. е. реакция организма на различные продукты питания, которые и становятся аллергенами. Пищевая аллергия широко распространена среди детей и представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. В настоящее время практически каждый третий ребенок имеет аллергию разной степени выраженности. Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте. Но, как правило, в большей степени подвержены ей детки первого года жизни: именно груднички употребляют многие продукты впервые в жизни.

Самая эффективная профилактика аллергии у детей — кормление грудью. На грудном вскармливании малыш постепенно готовится к встрече с белками пищевых продуктов, поскольку в грудном молоке содержатся в небольшом количестве белки из того, что съела мать. Грудничок получает с материнским молоком и иммуноглобулины, которые защищают его от раннего развития аллергии даже при имеющейся наследственной предрасположенности к ней.

Спровоцировать проявления аллергии у малыша могут:

1) неправильное питание матери в период вынашивания ребенка (беременной женщине желательно исключить из рациона следующие продукты — клубника, шоколад, цитрусовые фрукты, экзотические продукты и т.д., а вместо молока употреблять кисломолочные продукты). Также желательно отказаться от этих веществ на весь период кормления грудью;

2) нарушения в питании кормящей мамы – употребление аллергизующих продуктов питания. Рекомендуется не исключать из рациона полностью, а ограничить потребление рыбы, яиц, куриного мяса, фасоли и гороха, пшена, молока. Исключить из употребления нужно продукты, содержащие стабилизаторы, красители, консерванты, пищевые добавки и специи;

3) также нужно обязательно отказаться маме от курения;

4) раннее введение в питание детских смесей, большинство которых изготавливают на основе белков коровьего молока. При этом многие мамы начинают переводить ребенка на смеси, не пытаясь стимулировать лактацию и не прилагая усилий для сохранения грудного вскармливания. Если же сохранить лактацию не удается, то подбирать смесь нужно с врачом, и лучше предпочесть смеси на основе белка козьего молока или соевого (гипоаллергенные смеси);

5) неправильное введение прикорма: выбор продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, или большие дозы прикорма с первых дней, введение нескольких продуктов одновременно. Не рекомендуется до 6 месяцев делать разнообразным меню малыша – рацион питания расширяется только во втором полугодии ребенка.

При первом подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39