Меню
16+

Городской округ Верхотурский

02.08.2018 16:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовим ребенка к школе

Автор: Клостер Е.А.
Помощник врача по гигиене детей и подростков Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Подготовка ребенка к школе — это очень важное мероприятие не только для самого ребенка, но для родителей...

Подготовка ребенка к школе — это очень важное мероприятие не только для самого ребенка, но для родителей. Прежде всего, необходимо купить ребенку школьную одежду, обувь, ранец и канцелярские товары.

Одежда и обувь служит человеку для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды, предохраняет кожу от механических повреждений и загрязнений. С помощью одежды вокруг тела создается искусственный пододежный микроклимат, который способствует сохранению постоянства температуры тела. Это очень важно для детей, т.к. процессы терморегуляции у детей несовершенны. Дети отличаются большой двигательной активностью, при которой теплопродукция возрастает в 2-4 раза. В связи с этим необходимо уделить особое внимание выбору одежды для школьников.

Одежда для школьника по своей конструкции должна соответствовать возрастным особенностям, виду деятельности, метеорологическим условиям, воспитывать эстетические вкусы ребенка. Для изготовления одежды могут быть использованы материалы из натуральных, искусственных, синтетических или смешанных волокон.

Не рекомендуется использование в конструкции одежды тугих поясов, стягивающих резинок.

В торговой сети покупатели могут потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции. Вся продукция должна иметь маркировку.

Обувь ребенка должна соответствовать гигиеническим требованиям, вытекающим из анатомо-физиологических особенностей стопы ребенка. Форма стопы ребенка отличается от стопы взрослого человека. Она имеет веерообразную форму, в результате чего наиболее широкая часть — это концы пальцев. В связи с этим носочная часть обуви должна быть шире пучковой (плюснефаланговый сустав).

С возрастом форма и размеры стопы меняются. До 7 лет практически нет половых различий (колодки общие). Для школьников 8-17 лет обувь производится с учетом половых различий. Покупать обувь необходимо строго в соответствие с размером.

При покупке обуви для школьника необходимо обратить внимание:

- на то, чтобы не было сдавливания стопы, во избежание нарушения кровообращения и ухудшения функции мышц;

- на стельку, которая должна отвечать форме детской стопы, быть пластичной обладать влагозащитными и теплозащитными свойствами, гигроскопичностью и изготавливаться только из натуральных материалов;

- на высоту каблука, а именно для школьника 8- 12 лет высота каблука должна быть не более 20 мм, 13-17 лет для мальчика до 30 мм, для девочек в нарядной обуви до 40 мм.

Обязательно в обуви для детей до 11 лет плотный задник — для профилактики плоскостопия. Масса обуви не должна быть более 310 г. Верх обуви для детей рекомендовано изготавливать из натуральных материалов.

Ношение книг в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формированию правильной осанки. При этом длина ранца должна быть не более 360 мм, шириной 60-100 мм. Ширина плечевых ремней должна составлять 35-40 мм. Ранцы выпускаются весом 500-700 грамм и имеют 2 отделения. Материал, используемый для изготовления ранца должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, морозоустойчивым, удобным для очистки и ярким по цвету.

Помимо этого, родители не должны забыть и о том, что дома для ученика нужно оборудовать рабочее место (стол и стул, настольную лампу). Естественный свет должен попадать на поверхность стола слева. Самое главное — в первые месяцы обучения соблюдать режим дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4