Меню
16+

Городской округ Верхотурский

05.07.2018 21:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приходите к нам, мы Вам поможем

Автор: Т.А. Чучкалова
Специалист консультационного пункта для потребителей

В России в 1992 году, был принят Закон о защите прав потребителей...

В России в 1992 году, был принят Закон о защите прав потребителей.

Основные положения законодательства о защите прав потребителей необходимо знать каждому гражданину, так как оно дает возможность гражданину – потребителю не только приобрести статус равноправного субъекта на рынке товаров, работ, услуг, но и грамотно подойти к выбору товара надлежащего качества на основе полной и достоверной информации о нем, а в случае необходимости защитить свои нарушенные права.

Основные права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным, право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

В первом полугодии 2018 года отделом экспертиз в сфере защиты прав потребителей, выполняющих функцию консультационного пункта для потребителей, было дано 351 консультация в ходе личной беседы и по телефону, что на 6% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Составлено 22 претензии потребителям, в том числе по торговле непродовольственными товарами 15 претензий, из них 6 претензий на качество мобильных телефонов, бытовые услуги – 1 претензия, финансовые услуги – 4 претензии, услуги ЖКХ – 1 претензия, медицинские услуги – 1 претензия, на общую сумму 1115,79 тыс. рублей. Удовлетворено в добровольном порядке 15 претензий. Составлено 12 исковых заявлений, в том числе по торговле непродовольственными товарами – 11 исковых заявления, по бытовым услугам – 1 исковое заявление, на общую сумму 190,79 тыс. рублей. В 7 случаях вынесены решения судов по удовлетворению требований потребителей, в одном случае отказано, экспертиза товара по ходатайству суда показала, что недостаток товара возник вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец. Четыре иска находятся на рассмотрении в суде.

Получить профессиональную помощь в поиске разрешения проблемной ситуации на основании законодательства РФ о защите прав потребителей Вы можете в консультационном пункте для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области в г. Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах по адресу: 629992, Свердловская область, город Серов, улица Фрунзе, дом 5, кабинет 25. Телефон: 8(34385) 6-50-70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1