Меню
16+

Городской округ Верхотурский

31.05.2018 13:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иерсиниоз

Автор: Е.Е. Болдырева
Врач-бактериолог ЛКБФ Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Иерсиниоз – острая кишечная инфекция, которая передается человеку от различного типа грызунов, домашнего скота, собак...

Иерсиниоз – острая кишечная инфекция, которая передается человеку от различного типа грызунов, домашнего скота, собак. Главную роль играют именно грызуны. Больные крысы, мыши бегают в погребах, на складах и испражняются на продукты питания, бактерии могут попасть и в резервуары с водой. То есть человек заражается недугом при употреблении заражённой пищи, воды.

Бактерии, вызывающие это заболевание, свободно переносят воздействие пониженных температур и замораживание с последующим оттаиванием. При «температуре холодильника» + 4-6оС они свободно размножаются, длительное время сохраняются в почве и воде.

Сезонность заболевания – зимне-весенняя.

Период от момента попадания микроба до развития клинических проявлений длится от 1 до 6 дней, проявления представлены в виде острого повышения температуры, головной болью, болью в мышцах, суставах, рвотой, диареей, общей слабостью, характерной сыпью и другими симптомами интоксикации организма.

Для предотвращения заболевания иерсиниозом необходимо соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания, санитарный контроль за продуктами питания, местами их продажи и хранения, уничтожение грызунов в частных подворьях и подвалах жилых домов, контроль за качеством питьевой воды. Важную роль играет ветеринарный надзор с целью выявления больных животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6