Меню
16+

Городской округ Верхотурский

28.05.2018 10:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Причины снижения слуха

Автор: И. Е. Садыкова
И. о. заведующего отделом экспертиз за условиями воспитания и обучения Серовского филиала ФБУЗ

Сегодня подростки жить не могут без любимой музыки — она сопровождает их с утра до вечера из наушников, а медики в это время фиксируют новую проблему — длительное воздействие шумового фактора, приводящее к снижению слуха...

Сегодня подростки жить не могут без любимой музыки — она сопровождает их с утра до вечера из наушников, а медики в это время фиксируют новую проблему — длительное воздействие шумового фактора, приводящее к снижению слуха.

Такое нагрузочное воздействие на орган слуха произошло последние 10-15 лет. Дискотеки, аудиоплееры, мобильные телефоны, усиливающая аппаратура. Раньше не каждый мог позволить себе дома радиолу, а теперь у каждого подростка есть плеер. Длительное воздействие шума достаточной силы приводит к поражению рецепторных волосковых клеток внутреннего уха. Но это даст о себе знать еще лет через десять, когда поколение, взращенное на плеерах и рок-концертах, повзрослеет.

Существуют универсальные рекомендации, которые помогут сохранить слух и, одновременно, не отказываться от любимых наушников. Разберем их по пунктам.

1. Необходимо осознать, что наушники неминуемо ведут к понижению слуха. Чем громче музыка в наушниках и чем дольше их использование, тем ощутимее будет потеря слуха.

2. Любые виды музыкальных наушников ведут со временем к повреждению слуха, но особенно вредны так называемые вкладыши и затычки, так как в этом случае звук минует «мембрану» ушной раковины.

3. За основу вредности звука прослушиваемой через наушники музыки можно взять такие критерии, как невозможность услышать свой собственный голос из-за громкости в наушниках и возможность для окружающих разбирать слова прослушиваемых песен. Любой из этих двух критериев точно указывает на избыточность громкости и, следовательно, на разрушительное действие музыки на слуховой аппарат. Следует снизить громкость.

4. Специалисты-отоларингологи советуют ограничить прослушивание музыки 60 минутами в день (меньше – лучше). Громкость музыки не должна превышать 60 % от максимума.

5. По возможности следует переключиться на прослушивание музыки естественным образом, без использования наушников.

Несмотря на удобство и качество современных наушников, следует помнить о том, что прослушивание громкой музыки через них неминуемо ведет к понижению слуха. А для того, чтобы вернуть себе отличный слух придется пройти серьезное и длительное лечение, уколы, процедуры. Лучше всего, не доводить дело до такой ситуации и беречь то здоровье, которое мы имеем. Помните, что человеческое ухо очень чуткий орган. Так же у человека угнетается слуховой анализатор и расшатывается центральная нервная система. В дальнейшем данные повреждения не восстанавливаются. Поэтому берегите свой слух и осторожно относитесь к прослушиванию музыки через наушники, стараясь ограничить использование последних.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4