Меню
16+

Городской округ Верхотурский

22.05.2018 16:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое микронутриенты?

Автор: О.Л. Панова
Помощник санитарного врача Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах...

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах.

Недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность человека. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и таким образом является постоянно действующим неблагоприятным фактором.

Способность запасать микронутриенты впрок на неопределённый срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и в том количестве, которое соответствует физиологической потребности человека.

Правильное, сбалансированное питание — это залог хорошего самочувствия, отличного настроения, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Правильное питание включает следующие продукты :

Белки животного происхождения: творог 0-2%, молоко 0,5-1%, кефир 0-1%, филе курицы, филе рыбы, нежирное мясо (свинина, говядина), филе индейки, куриные яйца без желтков.

Сложные углеводы в продуктах: рис (коричневый), гречка, макароны твердых сортов, хлеб грубого помола, чечевица.

Белки растительного происхождения: фасоль, горох, бобы

Продукты с растительным жиром и Омега-3 жирными кислотами: рыба, морепродукты растительные масла, оливки, кукуруза, кедровые орехи, грецкий орех, арахис.

Продукты богатые витаминами и клетчаткой: овощи, фрукты.

Кушайте овощи и фрукты каждый день. Основы правильного питания – гласят, что овощи и фрукты содержат много витаминов и полезных веществ, которые нужны организму человека для здорового образа жизни. Клетчатка, входящая в их состав улучшает обменные процессы в организме человека. Овощи и фрукты полезны для профилактики многих заболеваний. Клетчатка поддерживает нормальный уровень холестерина в крови человека, нормализует вес, улучшает работу пищеварительного тракта. Дополнительно клетчатка выводит из организма токсины и контролирует количество сахара в крови. Баланс микронутриентов можно и даже нужно поддерживать на необходимом уровне с помощью грамотно составленного режима питания. Ведь именно эти пищевые вещества отвечают за здоровье, красоту и работоспособность вашего организма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1