Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.05.2018 14:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Причины появления плесени в квартирах…

Автор: Н.Ю. Яруллина
Врач по коммунальной гигиене Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Считается, что с плесенью в жилых помещениях сталкиваются только обладатели квартир в так называемом старом жилом фонде. Однако все чаще плесень появляется и у жильцов новостроек...

Считается, что с плесенью в жилых помещениях сталкиваются только обладатели квартир в так называемом старом жилом фонде. Однако все чаще плесень появляется и у жильцов новостроек.

Плесень имеет различную окраску — серую, черную, голубую, даже красную. Это зависит от вида плесневых грибов, которых в настоящее время насчитывается более 100 видов.

Появившись в жилье, плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной естественной вытяжной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещении, включая бетон, штукатурку, дерево, пластик, резину, окрашенные поверхности, и т.д. Наиболее часто плесень появляется в сырых подвалах; на стенах жилых комнат расположенных с торцов дома и угловых квартир, ванные комнаты, туалеты и т.д.

Одна из важных составляющих комфорта – уровень влажности в квартирах! Влажность повышается если у Вас:

пластиковые "новые окна", которые не дышат;

домашние растения, животные;

частые стирки при наличии маленьких детей;

сушка белья в ванной комнате;

прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи;

неравномерный прогрев помещений;

слабое проветривание и т.д.

Когда помещение плохо вентилируется, в комнатах, особенно в углах, за мебелью, вблизи отопительных приборов, вдруг вспучивается краска и начинает осыпаться штукатурка. Из-под отслоившихся обоев видны следы белой и черной плесени. Это грибковые поражения. Обычно вначале им не придают особого значения. Их счищают, окрашивают или подклеивают, и этим обычно ограничивается ремонт. Через какое-то время пятно неизбежно появляется вновь, и рано или поздно хозяева признаются в собственном бессилии, просто завешивают неприглядные места картинами или ковром. Но остается главное — опасность для здоровья. Ученые давно установили, что споры плесени вызывают аллергию, хронические заболевания органов дыхания и даже онкологические заболевания.

На сегодняшний день в соответствии с требованием СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» предельно-допустимые концентрации содержания в воздухе жилых помещений плесневых грибов не установлены, то есть при исследовании воздуха жилых помещений на наличие плесневых грибов и их обнаружении в нем, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» не смогут сделать вывод — соответствует или не соответствует такое содержание плесневых грибов в воздухе требованиям санитарного законодательства.

В соответствии с требованием СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует, что оптимальная температура воздуха в жилых помещениях (жилые комнаты) 20-22°C, в кухнях — 19-21°C, относительная влажность воздуха в жилых комнатах — 45-30%, в кухнях относительная влажность не нормируется.

Чтобы не допустить появления плесени в помещениях, важно контролировать влажность воздуха. Если она более 45%, то воздух надо осушать с помощью электроприборов. Первоочередной задачей становится регулярное проветривание. Зимой время можно сократить, но не отказаться от этой процедуры полностью. Проводя влажную уборку в квартире, не допускайте, чтобы вода скапливалась в стыках кафеля или щелях паркета. Старайтесь не загромождать стены мебелью и коврами, препятствующими доступу к ним свежего воздуха. И самое важное – начинать борьбу с плесенью нужно сразу же, при первых признаках её появления, а не тогда, когда она почувствует себя полноценным жителем вашей квартиры.

Помните, что бороться с плесенью бывает крайне трудно и не всегда с первого раза получается решить вопрос раз и навс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2