Меню
16+

Городской округ Верхотурский

16.04.2018 16:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ожирение и его профилактика

Автор: И.Г. Смирнова
Помощник врача по гигиене питания Серовского филиала "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"

Ожирение – заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. Развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом...

Ожирение – заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. Развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека. В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением обмена веществ.

Развитию ожирения способствуют:

· переедание и неправильное питание (прием пищи на ночь, избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, жиров, соли, газировок, алкоголя и др.)

· малоактивный образ жизни (например, сидячая работа)

· наследственная предрасположенность

· эндокринные нарушения, болезни нервной системы (повреждение области мозга, которая отвечает за пищевое поведение)

· прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, антидепрессантов и др.)

· бессонница, стресс

· физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).

Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (гипертония, инфаркт, инсульт, артрит, сахарный диабет, атеросклероз, грыжи, злокачественные опухоли).

Профилактика ожирения

Для профилактики и лечения больных с ожирением разработано много специальных диет. Все они основаны на принципе снижения энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых углеводов и жиров при нормальном содержании белков. Исключаются из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, сдоба и т.д. Ограничиваются возбуждающие аппетит продукты (жареное, копченое, специи), поваренная соль (до 3 г.) и жидкость (до 1,0-1,2л). Питание дробное, 5-6 раз в день. Калорийность диеты при ожирении составляет 1500-1800 ккал. в сутки. Чтобы обеспечить больному чувство насыщения, пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки). Продукты содержащие клетчатку или растительные волокна: отруби, необработанные зерновые, бобовые. Животные жиры заменяют растительными маслами. В рационе нужно сделать акцент на употребление несладких фруктов, овощей, витаминов и минералов. Помимо диетотерапии, большое значение имеют различные физические упражнения. Они ускоряют окислительные процессы путем усиления газообмена, улучшают секреторную функцию различных органов и способствуют выделению продуктов обмена. Физические упражнения воздействуют на центральную нервную систему, активно участвующую в эвакуации жира из депо. Физические нагрузки не должны быть чрезмерными, длительность и интенсивность необходимо увеличивать постепенно.

Ожирение — серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5