Ожирение и его профилактика
Ожирение – заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. Развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом...
Ожирение – заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. Развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека. В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением обмена веществ.
Развитию ожирения способствуют:
· переедание и неправильное питание (прием пищи на ночь, избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, жиров, соли, газировок, алкоголя и др.)
· малоактивный образ жизни (например, сидячая работа)
· наследственная предрасположенность
· эндокринные нарушения, болезни нервной системы (повреждение области мозга, которая отвечает за пищевое поведение)
· прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, антидепрессантов и др.)
· бессонница, стресс
· физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).
Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (гипертония, инфаркт, инсульт, артрит, сахарный диабет, атеросклероз, грыжи, злокачественные опухоли).
Профилактика ожирения
Для профилактики и лечения больных с ожирением разработано много специальных диет. Все они основаны на принципе снижения энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых углеводов и жиров при нормальном содержании белков. Исключаются из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, сдоба и т.д. Ограничиваются возбуждающие аппетит продукты (жареное, копченое, специи), поваренная соль (до 3 г.) и жидкость (до 1,0-1,2л). Питание дробное, 5-6 раз в день. Калорийность диеты при ожирении составляет 1500-1800 ккал. в сутки. Чтобы обеспечить больному чувство насыщения, пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки). Продукты содержащие клетчатку или растительные волокна: отруби, необработанные зерновые, бобовые. Животные жиры заменяют растительными маслами. В рационе нужно сделать акцент на употребление несладких фруктов, овощей, витаминов и минералов. Помимо диетотерапии, большое значение имеют различные физические упражнения. Они ускоряют окислительные процессы путем усиления газообмена, улучшают секреторную функцию различных органов и способствуют выделению продуктов обмена. Физические упражнения воздействуют на центральную нервную систему, активно участвующую в эвакуации жира из депо. Физические нагрузки не должны быть чрезмерными, длительность и интенсивность необходимо увеличивать постепенно.
Ожирение — серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.