27.03.2018 17:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасно ли посещать салоны красоты?

Автор: Шаманаев Алексей Владимирович
Врач-эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Сегодня почти каждый человек пользуется услугами салонов красоты...

Сегодня почти каждый человек пользуется услугами салонов красоты. Посетители должны понимать, что они вправе обращать внимание на качество оказываемых услуг и требовать от персонала надлежащего их исполнения.

Отклонения от санитарно-эпидемиологических правил могут наблюдаться при интенсивном потоке клиентов, когда на объекте не хватает имеющегося количества маникюрных наборов, обработанных с соблюдением всех норм. Также не всегда проходят обработку ножницы, расчески и другие инструменты в парикмахерских, а процедуры, сопровождающиеся повреждением кожного покрова (татуаж, маникюр, педикюр), могут выполняться без перчаток.

Таким образом, процесс получения и предоставления косметических услуг, несет целый ряд потенциальных рисков для здоровья клиентов и самого персонала, включая возможность травмирования и заражения гемоконтактными инфекциями (гепатиты, ВИЧ-инфекции). Если вы выбрали услугу не связанную с риском повреждения кожи, не стоит расслабляться – в данной ситуации есть риск заразиться грибковыми заболеваниями, чесоткой и педикулёзом.

Посетителям парикмахерских и салонов красоты следует обращать внимание на выполнение элементарных требований СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги", в частности таких как:

Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Рекомендуется использование одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток. Для работы — чистую спецодежду, свежеприготовленные дезинфицирующие растворы для дезинфекции расчёсок, насадок, щеток, ножниц для стрижки волос и т.д.

Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюр, педикюр, чистка лица и другие косметические услуги) подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого клиента. Рекомендуется использовать одноразовые инструменты.

Одним из важных моментов профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний является выполнение производственного контроля парикмахерскими, в аккредитованных лабораториях, Рекомендуется проводить контроль в аккредитованной лаборатории на базе Аккредитованного Испытательного лабораторного центра Серовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». АТТЕСТАТ № РОСС RU.0001. 510230 от 13 января 2014 г. действителен до 17 мая 2018 г.

Потребителям, в случае возникновения вопросов по соблюдению санитарных требований в салонах красоты, следует обратиться в управление Роспотребнадзора, по адресу г. Серов, ул. Фрунзе, д. 5.

Граждане, помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2