14.03.2018 15:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика туберкулёза

Автор: Герасимова С.Ю.
ОДДД Серовского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха...

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Палочка Коха обладает значительной устойчивостью к холоду, теплу, влаге и свету. Так в уличной пыли она жизнеспособна в течение 10 дней, на страницах книг – в течение трех месяцев, в воде — в течение 150 дней, в погребенных трупах — несколько месяцев.

Палочка Коха может поражать различные органы и ткани человека, но чаще всего встречается туберкулез легких. Как же происходит заражение? При кашле и сплевывании мокроты образуются небольшие капельки, содержащие инфекцию. Они попадают в легкие здорового человека и происходит инфицирование, поэтому заразиться можно где угодно: в театрах, в кафе, в гостях, в общественном транспорте. Так в 2017 году по городскому округу Верхотурский было зарегистрировано 14 случаев активного туберкулёза.

Особое значение в решении данной проблемы отведено профилактическим мероприятиям. Профилактические мероприятия делятся на специфические — это вакцинопрофилактика, химиопрофилактика и санитарные – это своевременная изоляция больных туберкулезом с бактериовыделением и дезинфекция мест нахождения больного. Текущая дезинфекция организуется сотрудниками противотуберкулёзных учреждений. Они обучают больных и членов семьи правилам личной гигиены и ухода за больным, методам текущей дезинфекции, а также выдают дезинфицирующие средства. Заключительная дезинфекция проводится только специализированной службой: после госпитализации больного, при перемене больным места жительства; перед возвращением родильницы из роддома; перед сломом старых домов, где проживали больные туберкулезом; после смерти больного. Существенную роль в проведении профилактических противотуберкулезных мероприятий, в современных условиях, играет туберкулинодиагностика и флюорографические исследования, которые позволяют охватить наибольший процент населения.

При соблюдении всех перечисленных профилактических мероприятий снижается риск заражения данной инфекцией. Ваше здоровье в ваших руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2