Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.02.2018 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О пищевых консервантах и добавках

Автор: Белова Н.В.
И.о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

Многие уже давно знают, что современная пищевая промышленность не обходится без применения разнообразных пищевых добавок...

Многие уже давно знают, что современная пищевая промышленность не обходится без применения разнообразных пищевых добавок. И, к сожалению, многие из них способны оказать негативное влияние на наш организм. История использования консервантов для заготовок впрок насчитывает несколько сотен лет. Изначально в качестве таких добавок использовали соль, сахар и уксусную кислоту, а для придания пище нужного цвета использовали только красители натурального происхождения – овощи и куркуму.

Но химическая промышленность не стоит на месте. И в наше время в составе большинства продуктов можно найти ряд пищевых добавок, обозначающихся на этикетках буквой Е. Добавки используются для увеличения сроков хранения продуктов. Это необходимо для того, чтобы во время перевозки и хранения на складах они не испортились, не подверглись влиянию плесени или микроорганизмов. Улучшают текстуру и внешний вид продукта – придают красивый оттенок, вкус и запах.

Ниже приводится классификация добавок, начинающихся с буквы Е, после которой следует численное обозначение:

100 – 182 красители;

200 – 299 консерванты;

300 – 399 добавки, защищающие продукты от окисления;

400 – 499 стабилизаторы, сохраняющие нужную консистенцию;

500 – 599 эмульгаторы, создающие однородную массу;

600 – 699 усилители вкуса и запаха;

700 – 800 – самые опасные добавки;

900 – 999 – снижают образование пены.

Эти добавки применяются почти во всех продуктах, причем информация о их наличии в обязательном порядке должна быть указана на упаковке.

Доказанным отрицательным влиянием на организм обладает глутамат натрия – это самый популярный усилитель вкуса. Он вреден для детского организма, способен влиять на зрение и функции головного мозга, вызывать аллергию. Ко всему прочему, этот консервант вызывает привыкание. Эта добавка популярна при изготовлении фастфуда, кубиков для бульона, и приправ.

Список добавок, которые вредят нашему организму, постоянно пополняется, в него вносятся новые и новые консерванты. Информацию о них можно взять из официальных источников ВОЗ.

При покупке любого продукта рекомендуется внимательно изучать состав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1