Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.02.2018 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Болезнь грязных рук»

Автор: Белова Н.В.
И.о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

Знаете ли вы‚ что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки...

Знаете ли вы‚ что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки‚ которая не любила мыть руки. Сегодня эта сказка очень актуальна‚ потому что‚ практически 90 % россиян не всегда моют руки перед едой. И это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями.

Основная причина заражения – антисанитария, несоблюдение личной гигиены. Шансы подхватить болезнь намного увеличиваются и при употреблении немытых или несвежих продуктов.

Болезнетворные микроорганизмы отлично приживаются на дверных ручках, телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, клавиатуре компьютера. Мухи способны переносить на своих лапках до 30 тыс. бактерий.

Возбудители кишечных инфекций очень коварны. Они длительное время не теряют своей жизнеспособности и, попадая в пищевые продукты, особенно мясные и молочные, размножаются там, выделяя большое количество токсинов.

Все кишечные инфекции сопровождается частым стулом (до десяти и более раз в сутки), нередко с примесью слизи и крови, сильными схваткообразными болями в животе, тянущими болями в области прямой кишки.

Как только появляются какие-либо симптомы кишечной инфекции, надо обращаться к участковому врачу либо вызывать скорую помощь. До приезда медиков ни в коем случае нельзя принимать антибиотики и анальгетики. Устранение с их помощью тех или иных проявлений (особенно диареи) заболевания существенно затрудняет диагностику и затягивает его течение.

Не покупайте продукты питания с рук на «стихийных» базарах и на улице. Никогда не приобретайте продукцию в киосках, тонарах, в которых отсутствуют холодильные установки. Обращайте внимание на срок годности, правила хранения и качество, а также на внешний вид продавца (работник обязательно должен быть не только в фартуке, но и в чистом халате, в специальном головном уборе).

Конечно же, не стоит слишком увлекаться чистотой рук, мыть их по каждому поводу и без повода, но есть моменты, когда мытье рук с мылом должно быть обязательным — перед едой, после каждого пользования уборной, после прихода в дом с работы или прогулки, после игры с домашними животными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0