Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.12.2018 23:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О превышении концентрации железа в водопроводной воде г. Верхотурье

Автор: Яруллина Н.Ю.
Врач по коммунальной гигиене

За период 11 месяцев 2018 года Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на территории г. Верхотурье из водопроводных сетей в рамках бюджетных мероприятий, а также в рамках производственного контроля было отобрано 136 проб воды, в которых исследовался показатель – железо...

За период 11 месяцев 2018 года Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на территории г. Верхотурье из водопроводных сетей в рамках бюджетных мероприятий, а также в рамках производственного контроля было отобрано 136 проб воды, в которых исследовался показатель – железо.

Из 136 отобранных проб – в 32-х пробах обнаружено превышение концентрации железа (что составило 23,5% от общего количества отобранных проб). Предельно-допустимая концентрация (ПДК) железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/дм³, в неудовлетворительных пробах концентрация железа составила в среднем 0,98 мг/дм³ (превышение концентрации в 3,3 раза).

Основными причинами этой беды являются факторы природного характера (повышенное содержание железа на территории Урала), отсутствие эффективной водоочистки, низкое качество организации зон санитарной охраны источников водоснабжения, высокая изношенность водопроводных сетей и отсутствие плановых капитальных ремонтов сетей.

Железо в воде содержится в двух основных формах: двухвалентное и трехвалентное железо.

Двухвалентное – растворимо в воде, поэтому такая водичка (после забора) кажется чистой и прозрачной, содержания посторонних примесей незаметно. Но если налить ее в открытую ёмкость и дать ей отстоятся некоторое время, то под влиянием кислорода железо, растворённое в ней, постепенно окисляется и выпадает на дно в виде желтовато-бурого осадка.

Трёхвалентное – нерастворимо. Повышенное содержание железа в воде сразу выдает себя характерным желтоватым оттенком.

Чаще всего вода содержит избыток растворённого двухвалентного железа.

Повышенное содержание железа в воде создает благоприятные условия для развития бактерий, особенно в подогретой воде. Продукты жизнедеятельности бактерий являются канцерогенами. Железообрастания внутри труб – идеальная среда для развития кишечной палочки, гнилостных бактерий, различных других микроорганизмов. Все это ухудшает химические и бактериологические показатели воды.

Вода с высоким содержанием железа, пусть и не особо опасна, но имеет «железный» привкус, плохо пахнет. Кроме того, вода с большим содержанием железа плохо влияет на кожу – чувство сухости и стянутости после душа знакомо многим. У чувствительных людей может возникнуть дерматит или аллергия.

«Ржавая» вода портит бытовую технику, провоцируя появление коррозии на стальных деталях.

В связи со сложившейся ситуацией необходимо дополнительно очищать потребляемую питьевую воду с помощью применения современных систем водоочистки (фильтров), которые в состоянии не только привести в норму содержание железа в питьевой воде, но и улучшить ее основные характеристики.

Позаботьтесь о своем здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22