Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.12.2018 23:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как и какое шампанское лучше выбрать на Новый год

Автор: Т.А. Чучкалова
Специалист отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей

В нашей стране вряд ли кто-то сможет представить себе новогодний праздник без мандаринов, шампанского, салата Оливье и фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром»...

В нашей стране вряд ли кто-то сможет представить себе новогодний праздник без мандаринов, шампанского, салата Оливье и фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Салат вы приготовите, фильм в очередной раз посмотрите, мандарины купите без проблем в любом супермаркете или на рынке. А вот по поводу шампанского стоит поговорить отдельно, поскольку нужно решить, какое все же выбрать на Новый год и как.

Сейчас выбор и количество напитка, о котором идет разговор, на прилавках магазинов настолько огромен, что можно не переживать – вы и 31 декабря сможете его купить. Но всё-таки лучше приобрести его заранее. И обязательно воспользуйтесь нехитрыми полезными советами, которые я постаралась собрать.

Как правильно выбрать шампанское на Новый год по этикетке.

Если на бутылочной этикетке вы найдёте слова «газированное», «шипучее», «искристое», то лучше напиток не покупать. Скорее всего, это просто вино, искусственно газированное углекислым газом и не имеющее ничего общего с благородным напитком. Этикетка также должна подсказать вам метод производства игристого вина. Классический метод – это смешивание нескольких видов белых вин с сахарным ликёром и дрожжами, разлив по бутылкам, полуторамесячный процесс брожения в прохладных погребах и потом выдержка вина (от одного до трёх лет). На этикетках такого напитка должно присутствовать слово «классическое» или «выдержанное» (если производитель отечественный) или «Metodo

Classico» на напитке импортного производства.

Шампанское классическое имеет особенно утончённый аромат и сложный вкус. Остальные напитки являются резервуарными. Это тоже игристое вино, но в отличие от классического повторно бродит оно не в бутылках, а в больших резервуарах, и выдерживается не годами, а всего несколько недель. Оно похоже на классику, но имеет более простой вкус. Однако есть много резервуарных игристых вин высочайшего качества, отличить их от классики способен только настоящий ценитель.

На этикетке вы также можете прочитать, какой цвет имеет шампанское – белое или розовое. Должно быть указано количество сахара – чем больше процент содержания сахара, тем слаще сам напиток.

На этикетке вы увидите нарисованные медали и награды данного вида шампанского. Тут всё предельно ясно и понятно – чем больше призов получил напиток, тем он лучше.

Присмотритесь к бутылке

Прежде, чем купить шампанское в магазине осмотрите бутылку. Она обязательно должна быть выполнена из тёмного стекла, чтобы избежать прямого взаимодействия с солнечным светом, в результате которого может измениться цвет напитка (станет насыщенно жёлтым) и вкус (шампанское может горчить).

Пробка может изготавливаться из полиэтилена или корковой древесины. Корковая пробка обладает большей герметичностью и предохраняет бутылку от попадания в неё воздуха. Для бутылок с корковой пробкой обязательное условие хранения – в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась вином. Фольга у горлышка должна быть скручена очень аккуратно.

Как определиться со вкусом шампанского?

Можно купить несколько видов шампанского, как говорится, на все случаи жизни. Всё зависит от того, с чем и когда вы собираетесь пить этот напиток. Специалисты рекомендуют в самый торжественный момент наступления Нового Года откупорить бутылочку сухого шампанского или брюта – они являются прекрасным аперитивом. Шампанское полусухое пейте, когда полным ходом идёт праздничное застолье – под копчёности и рыбку, под многочисленные искусные бутерброды и закуски, под жаркое и салаты. Когда праздничная ночь будет подходить к завершению, а на столе появятся сладкие

блюда, десерты, фрукты, лучше совместить всё это с полусладким шампанским.

Что подскажет имя производителя?

Цимлянский производитель шампанских вин заслуживает отдельной похвалы. Все шампанские вина, сделанные на этом заводе (и резервуарные, и классические), являются образцом утончённости и гармоничности. Шампанское «Онегин» — идеальный вариант для новогоднего праздника. Любимый напиток А.С.Пушкина – «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом» Ещё, пожалуй, стоит отметить шампанское «Букет Победы».

Абрау-Дюрсо – легендарный отечественный завод. Здесь производят очень достойные варианты и классических, и резервуарных шампанских вин.

Шикарное шампанское крымского производителя – завода «Новый Свет». В начале двадцатого века именно крымские виноделы принесли России первый в её истории Гран-При.

Советую ещё шампанское от таких отечественных производителей:

«Мильстрим – Черноморские вина» (замечательное у них «Южнороссийское» шампанское);

«Кубань вино»;

«Фанагория».

Как правильно пить благородный напиток?

Собственно, теперь вы знаете, как выбрать хорошее шампанское к Новому году, а вот как его пить красиво?

Никогда не наливайте напиток в стаканы и тем более в пластиковую посуду. Где бы вы ни встречали Новый Год, это в обязательном порядке должны быть высокие на длинных ножках бокалы.

Не соревнуйтесь – кто громче всех откупорит бутылку шампанского. Делайте это медленно, если напиток высокого качества, он будет вести себя спокойно и мирно.

Наливайте шампанское тоненькой и медленной струйкой по стенке бокала.

Шампанское всегда подавайте и пейте охлаждённым.

Не пейте шампанское залпом, делайте это постепенно, наслаждайтесь вкусом и ароматом. А ещё лучше закройте от удовольствия глаза и загадайте своё самое-самое

заветное желание…

С наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5