Меню
16+

Городской округ Верхотурский

29.11.2018 17:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как кормить ребёнка зимой

Автор: Л.В. Городова
Помощник врача по гигиене детей и подростков

Вот и наступила зима – сезон катания на лыжах и коньках, игр в снежки и постройки снежных крепостей. Для всех этих важных дел требуется множество сил и энергии, особенно ребенку, чей растущий организм постоянно нуждается в укреплении и питании...

Вот и наступила зима – сезон катания на лыжах и коньках, игр в снежки и постройки снежных крепостей. Для всех этих важных дел требуется множество сил и энергии, особенно ребенку, чей растущий организм постоянно нуждается в укреплении и питании.

Погожие деньки зимой – не редкость, но короткий световой день и недостаток солнца все-таки сказываются на самочувствии малышей, поскольку выработка витамина D напрямую зависит от солнечных лучей, а сам витамин не только участвует в формировании костной системы, но и снабжает растущий организм необходимой энергией.

Недостаток витамина D у детей проявляется сонливостью, вялостью, плохим настроением. В таких случаях очень неплохо погулять на свежем воздухе, поиграть, покататься с горки. Недостаток других витаминов и микроэлементов, необходимых организму ребенка, можно без труда восполнить правильным питанием.

На завтрак лучше всего подойдут разнообразные каши. Зерновые и злаковые богаты углеводами, аминокислотами, минеральными веществами и растительным белком. Каши, сваренные на воде, можно давать малышам уже с четырех месяцев, а молочные – с полугода.

Очень полезно добавлять в каши протертые фрукты или разнообразные пюре, а детям постарше понравятся в каше фрукты, нарезанные кусочками. Не забывайте только, что лучше всего использовать натуральные продукты.

Также можно угостить своего малыша свежевыжатым фруктовым соком, но пить его нужно сразу после приготовления, потому что только в этом случае витамины сохраняются в том же количестве, которое мог бы съесть ребенок изначально в виде фрукта.

Обед является самой главной трапезой малыша, способной максимально восстановить энергетические затраты организма.

Зимой стоит активно использовать в пищу такие продукты как мясо, рыба и овощи, поскольку именно они способны быстро восстановить потраченную с утра энергию. Выбирая мясные продукты, надо ориентироваться на крольчатину, индюшатину и нежирную говядину, поскольку они содержат полезные и важные для ребенка цинк, Витамин В и железо.

Мясо рекомендуется давать малышам, начиная с 8-9 месяцев в протертом виде, а с двухлетнего возраста можно включить в рацион ребенка фрикадельки в супе, котлетки или даже цельные кусочки мяса.

2-3 дня в неделю детям надо предлагать вместо мяса рыбные блюда, поскольку рыба богата белком высокого качества, особенно необходимым человеческому организму в холодное время года.

Для укрепления иммунитета и профилактики развития различных заболеваний ребенку необходимо ежедневно употреблять овощи, лучше свежие, поскольку они сохраняют максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Можно порекомендовать морковь, редьку, капусту, свеклу, различные листовые салаты, петрушку, укроп – ведь именно они содержат органические кислоты и клетчатку, способствующие укреплению сердечно-сосудистой и пищевой систем. Но свежие овощи можно предлагать ребенку в возрасте от 7-8 месяцев, а до этой поры ему больше пойдут на пользу мягкие, протёртые овощные пюре.

Холодной зимой маленькому растущему организму особенно нужны молоко и молочные продукты, поэтому целесообразно накормить ребенка на полдник вкусным творожком. Кроме того, в полдник стоит предложить своему, уже подросшему (от 3-х лет), ребенку орешки, ведь в них содержится почти 70% дневной нормы необходимых и очень полезных зимой жиров, фосфора, железа, магния, витаминов В и А, натрия и калия.

На ужин, перед сном, ни взрослые, ни дети, ни зимой, ни летом не должны нагружать свой желудок тяжелой пищей или большим ее количеством. Переедание еще никому не шло на пользу, поэтому даже зимой ребенку достаточно съесть кашу с фруктами или немного овощного пюре с мясом, выпить натурального сока или кефир.

Ещё надо помнить о том, что зимой вся пища должна быть по возможности теплой или даже горячей, чтобы ее температура не входила в общий диссонанс с температурой воздуха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9