Меню
16+

Городской округ Верхотурский

02.11.2018 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская неделя сбережений

С 29 октября по 12 ноября 2018 года стартует образовательно-просветительная акция, направленная на повышение уровня финансовой грамотности...

С 29 октября по 12 ноября 2018 года стартует образовательно-просветительная акция, направленная на повышение уровня финансовой грамотности.

Современный финансовый рынок характеризуется многообразием и комплексным характером услуг, предоставляемых финансовыми организациями потребителям финансовых услуг. Финансовые услуги оказывают банки, инвестиционные банки, страховые, лизинговые, брокерские компании, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы.

Финансовые услуги подразделяются следующим образом:

1) банковские услуги, к которым относятся финансовые услуги, совершение которых находиться исключительно в компетенции банков. К ним относятся услуги:

по привлечению денежных средств во вклады;

по осуществлению расчетно-кассового обслуживания.

2) финансовые услуги, реализуемые помимо банков, в том числе небанковскими организациями, и включающие услуги по кредитованию и денежным переводам;

3) услуги инвестиционно-банковского характера или посреднические услуги, в реализации которых задействован потребитель и фондовый рынок;

4) страховые услуги, то есть услуги, связанные с защитой интересов физических и юридических лиц (страхователей) в случае наступления определенного события.

Банковский вклад и счет.

Банковский вклад – это деньги вкладчика, временно переданные банку с целью их хранения и получения процентов дохода. Основные типы вкладов:

срочный – вложение денег на установленный договором срок;

до востребования – вложение денег на неопределенный срок с возможностью забрать их в любой момент.

Разновидность срочного вклада – пополняемый. Возможность внесения дополнительных средств.

Следует сравнить предложения разных банков по ключевым параметрам и выбрать наиболее выгодное. Банк должен быть участником программы страхования вкладов. При открытии вклада банк по закону не имеет право требовать заключение дополнительных сделок.

Банковский счет — это безналичный кошелек, предоставляемый клиенту банком. Банк обязуется принимать и зачислять на счет клиента денежные средства, выполнять распоряжение клиента о перечислении и списании денег со счета и проведение других операций. Счетом можно управлять с помощью банковской карты.

Дебетовая карта – это банковская карта, привязанная к счету, на котором размещены собственные средства держателя карты. Средства на счетах дебетовых карт (в том числе зарплатных) гарантируются государством по закону о страховании вкладов.

Основные виды дебетовых карт:

без разрешения овердрафта;

с разрешением овердрафта.

Овердрафт-это краткосрочное кредитование счета, погашаемое из поступающих на него сумм. Овердрафт позволяет потратить или снять сумму, превосходящую остаток собственных средств на счете, к которому привязана карта. За пользование овердрафтом взимается плата согласно договору.

Потребительский кредит.

Типы потребительских кредитов:

По цели использования кредитных средств:

Целевые: банк выдает средства на покупку конкретного товара, например:

автокредит;

кредит в магазине.

Нецелевые: банк выдает денежные средства, не требуя определенной цели:

кредиты на неотложные нужды;

кредиты наличными.

Кредит — это долг, который нужно вернуть, выплаты по кредиту не должны превышать 30% месячного дохода. Важно изучить условия договора.

Как правильно взять кредит:

брать кредит в валюте дохода;

для чрезвычайных ситуаций (потеря работы, болезнь) сформировать финансовые резервы в размер среднего дохода за три месяца;

предоставить в банк правдивую информацию о себе и своих доходах и расходах.

Нужно сравнить предложение разных банков по основным параметрам: надежность банка, процентная ставка, суммы дополнительных платежей, полная стоимость кредита.

Кредит в магазине, как правило, обходиться дороже.

Кредитная карта.

В отличие от кредита, пользование деньгами на кредитной карте может быть бесплатным. Пользоваться средствами на карте лучше в льготный период. В течение льготного периода банк может позволить использовать заемные средства бесплатно. Если в этот период держатель карты полностью вернет потраченную сумму, то проценты на неё начислены не будут.

Во многих банках льготный период не действует в отношении операций по снятию наличных в банкомате и переводов на другие счета. Такие операции расцениваются как кредит и на них начисляются проценты.

При выдаче кредитов и кредитных карт банки активно предлагают воспользоваться услугами страхования. Это дополнительная услуга оказывается только с согласия заемщика, по закону от неё можно отказаться. Не стоит соглашаться, не понимая, зачем она нужна и в каких случаях работает.

С целью получения консультации по вопросам защиты прав потребителей, правовой помощи в подготовке претензий и исков, потребители могут обращаться в консультационный пункт для потребителей Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области по адресу: 629992, Свердловская область, город Серов, улица Фрунзе, дом 5, каб. 25. Телефон: (34385) 6-50-70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10