Меню
16+

Городской округ Верхотурский

19.11.2018 16:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество воды из частных скважин на территории городского округа Верхотурский

Автор: Н.Ю. Яруллина
Врач по коммунальной гигиене

Для владельцев частных домов вопрос водоснабжения решается в большинстве случаев посредством бурения скважины на территории...

Для владельцев частных домов вопрос водоснабжения решается в большинстве случаев посредством бурения скважины на территории. Но можно ли сразу пить воду из данной скважины? При бурении скважин и получении из неё первой воды большая часть химических элементов данной воды содержится в концентрации, выходящей за допустимые пределы. Но качество воды можно привести в норму, достаточно обустроить систему водоподготовки, которая сбалансирует в воде содержание примесей, доведя их до удовлетворительного уровня. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей фильтров. Но нельзя применять их произвольно. Для каждой частной скважины подход в выборе фильтров должен быть индивидуальным, ведь состав воды из частных скважин очень разнообразен в плане концентрации химических веществ, содержащихся воде.

За период 2017- октябрь 2018 года в г. Верхотурье и его окрестностях Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было проведено 23 исследования воды из частных скважин до и после установленного фильтра, из них только 6 исследований воды из частных скважин после установленного фильтра и 17 исследований воды из частных скважин без установки фильтра. Из полученных результатов лабораторных испытаний:

из 17-и проб отобранной воды без установленного фильтра – 17 проб (100%) воды не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" по химическим показателям (в большинстве случаев это железо, марганец, аммиак), 9 проб воды (53 %) не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" по бактериологическим показателям;

из 6-и проб отобранной воды после правильно подобранного установленного фильтра – только 2-е пробы (33,3%) воды не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" по химическим показателям и все 6 проб воды (100%) соответствуют требованиям санитарных правил и норм по бактериологическим показателям.

Как показывает практика – очень небольшой процент населения г. Верхотурье и его окрестностей обращается в Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для проведения лабораторных испытаний воды из частных скважин. Если работа по обустройству системы водоподготовки была правильно сформирована, а именно:

были проведены лабораторные испытания воды из скважины (до установки фильтра),

по результатам полученных лабораторных испытаний правильно подобран фильтр,

были проведены лабораторные испытания воды из скважины (после установки фильтра), то данная скважина впоследствии будет обеспечивать Ваш дом чистой питьевой водой.

По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в г. Серов, ул. Фрунзе, 5, тел. 8 (34385) 3-75-71.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11