Меню
16+

Городской округ Верхотурский

12.11.2018 15:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ротовирусной инфекции у детей

Автор: О.Л. Панова
Помощник санитарного врача Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области

За10 месяцев в Серовском городском округе ротавирусной инфекцией переболели 312 человек...

За10 месяцев в Серовском городском округе ротавирусной инфекцией переболели 312 человек. Не смотря на то что, отмечется незначительное снижение заболевших этой инфекцией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость превышает среднемноголетний уровнень. Опасность заражения ротавирусной инфекцией в городе существует.

Особенностью ротавирусной инфекции является начало болезни с насморка, покашливания, болей в горле; поэтому его часто принимают за острое респираторное заболевание, а если появляется высокая температура — за грипп. Вирус продолжает распространение в желудочно-кишечном тракте, приводя к нарушению всасывательной функции, вызывая диарею. Начинается рвота, появляется частый водянистый жидкий стул, повышается температура тела. С острыми кишечными инфекциями сталкиваются люди любого возраста, но наиболее тяжело их переносят маленькие дети. Распространение признаков заболевания носит сезонный характер и чаще всего проявляется в период с ноября по апрель месяцы.

Число заболевших ротавирусной инфекцией увеличивается при сырой холодной погоде в канун или во время подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, эпидемии гриппа, за что и получила неофициальное название — кишечный грипп. Путь передачи инфекции – через предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки; инфицированную вирусами: пищу, водопроводную, колодезную, речную воду.

Меры профилактики ротавирусной инфекции такие же как при обычных кишечных инфекциях:

1. Обязательно мойте руки с мылом (желательно жидким мылом) после каждого похода в туалет, смены подгузника ребенку, прихода домой с улицы.

2. В детских дошкольных учреждениях, где чаще всего реализуется контактно-бытовой путь передачи, должны соблюдаться все требования к содержанию помещений.

Родители должны помнить — детям с проявлениями болезни не место в детском коллективе!

3. Работники пищеблоков, продавцы продуктов, хозяйки на кухне, работники, связанные с водоснабжением населения должны четко выполнять правила личной гигиены и все требования санитарных норм и правил.

4. Употребление только кипяченой воды.

5. Следите за качеством и чистотой продуктов питания

7. Мойте овощи и фрукты перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой горячей.

8. В целях предотвращения случаев групповой заболеваемости ОКИ вирусной этиологии в организованных коллективах детей и взрослых, вспышечной заболеваемости среди населения, необходимо в предверии эпидемического сезона проведение планового обследования персонала эпидемиологически значимых объектов, в т.ч общественного питания, пищевых предприятий (молочные заводы, цеха по производству салатной, кондитерской продукции) на носительство рота-норовирусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45