03.07.2017 15:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество и безопасность пищевых продуктов

О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся на территории Верхотурского городского округа

В 2017 году Серовским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории городского округа Верхотурский проверено 16 объектов, занимающихся производством и реализацией продуктов питания. При проведении мероприятий выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:

1)    реализация продуктов питания с истекшим сроком годности;

2)    не осуществлялся контроль за температурно — влажностным режимом хранения продуктов в складских помещениях;

3)    неудовлетворительное техническое состояние объектов организации торговли, общественного питания;

4)    нарушение санитарно-гигиенического режима на объектах торговли, общественного питания;

5)    несоответствие ассортимента реализуемых продуктов техническим возможностям предприятий;

6)    несвоевременное прохождение работниками организаций периодических, профилактических медицинских осмотров, несвоевременная вакцинация против эпидемиологически значимых заболеваний;

7)    не организована курсовая гигиеническая подготовка и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения с последующей аттестацией сотрудников;

8)    несвоевременное проведение профилактических дератизационных и дезинсекционных мероприятий;

9)    не соблюдение правил личной гигиены персонала.

Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 1 квартале 2017 года составил 44 пробы. Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил в 1 квартале 2017 г. -6,8%, в аналогичном периоде 2016 г. — 17,4%, в аналогичном периоде 2015 году — 6,3 %.

Кулинарная продукция, вырабатываемая предприятиями общественного питания, не соответствовала требованиям в 25% отобранных проб. В 1 квартале 2016 года и 2015 года неудовлетворительных проб не было выявлено. Основная причина несоответствия качества продукции общественного питания санитарным требованиям – нарушение технологии приготовления холодных блюд. Некачественная продукция выявлена в предприятиях общественного питания: ООО УРС “Сибнефтепровод” столовая НПС «Сосновка».

В условиях теплого периода года нарушения санитарного законодательства в сфере производства и реализации продуктов питания обуславливает высокую степень риска возникновения массовых инфекционных заболеваний, прежде всего, кишечных инфекций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5