21.06.2017 09:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом на территории городского округа Верхотурский в 2017 году

Автор: Шумкова Арина Анатольевна
ведущий специалист организационного отдела Админис

15 июня 2017 года в Администрации городского округа Верхотурский состоялось заседание комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза на территории городского округа Верхотурский...

15 июня 2017 года в Администрации городского округа Верхотурский состоялось заседание комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза на территории городского округа Верхотурский.

По информации фельдшера-инфекциониста ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» А. Полтавской ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории городского округа Верхотурский остается напряженной. Всего на учете в кабинете инфекционных заболеваний состоят 190 человек, в 2017 году вновь выявлено 6 случаев ВИЧ-инфекции, из них 2 женщины, 3 мужчины и новорожденный ребенок. Большинство выявленных приходится на возраст от 30 до 50 лет, путь передачи преобладает половой.

Нужно помнить, что с ВИЧ-инфекцией можно долго и качественно жить, для этого нужно знать свой ВИЧ-статус и принимать назначенную терапию, соблюдать все рекомендации врача. При этих же условиях ВИЧ-инфицированная мать может родить абсолютно здорового ребенка.

Узнать свой ВИЧ-статус возможно обратившись в кабинет инфекционных заболеваний ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» (г. Верхотурье, ул. Клубная, д. 7, 1 этаж). Анонимную консультацию по проблеме можно получить на сайте http://livehiv.ru/ в разделе: вопрос-ответ.

Не лучшим образом на территории городского округа Верхотурский состоит ситуация с заболеваемостью туберкулезом. За пять месяцев 2017 года выявлено 3 случая заболевания туберкулезом, все три случая с выделение палочки Коха, то есть опасны для окружающих.

            Каждый человек должен знать признаки туберкулеза и помнить, что своевременно выявленный процесс быстрее и легче излечить. 

Еще в древности  туберкулез называли чахоткой так как, он проявлялся следующими симптомами:

• малозвучным, слабым и коротким покалыванием в течение длительного времени (в течение двух недель);

• иногда кровохарканием;                                                                           

• слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью;

• снижением аппетита;

• ночными потами;

• одышка при физической нагрузке;

• длительное повышение температуры тела (чаще в вечернее время);

• болях в груди;

• похудением;

У взрослых туберкулезные изменения в легких нередко выявляются случайно при профилактических рентгено-флюорографических осмотрах. Поэтому взрослому населению необходимо проходить флюорографическое обследование ежегодно.

У детей – методом диагностики туберкулез является так называемая  проба Манту (так же проводится 1 раз в год).

Чтобы защитить себя от туберкулеза, необходимо повышать свой иммунитет: больше бывать на свежем воздухе, заниматься  спортом, принимать витамины и следить за состоянием своего здоровья.

Специфическая профилактика у детей заключается в вакцинации и ревакцинации БЦЖ – вакциной (при рождении и в 6-7 лет). 

Флюорографический кабинет принимает ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 8:00 до 14:00, находится на первом этаже детской поликлиники по адресу: г. Верхотурье, ул. Мира, д. 14.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6