29.05.2017 16:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасные и вредные факторы при работе с ПЭВМ

Автор: Бурцева Л. Г.
помощник врача по гигиене труда Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской обл.»

Компьютеры проникают во все сферы жизни современного общества и используются для получения, передачи и обработки информации на производстве, в медицине, банковских и коммерческих структурах, образовании и т.д....

Компьютеры проникают во все сферы жизни современного общества и используются для получения, передачи и обработки информации на производстве, в медицине, банковских и коммерческих структурах, образовании и т.д.

Кажущаяся простота работы с ПЭВМ обманчива, на что указывают и субъективные ощущения пользователей, и многочисленные исследования. Медики считают, что появился новый тип заболевания — синдром стресса оператора дисплея (VODS), действие которого проявляется в виде головной боли, повышенной утомляемости и слабости, нарушения сна, болей в области спины, шеи и запястий, напряжённого состояния мышц, чувства скованности, воспаления сухожилий, воспалительных процессов мышц, управляющих движениями предплечий и пальцев, неприятных ощущений в области глаз, сопровождающихся резью, аллергии. В наибольшей степени подвергаются опасности дети, длительно находящиеся в непосредственной близости от работающего монитора ПЭВМ или телевизора. Использование телевизора в качестве дисплея для видеоигр наиболее вредно влияет на здоровье детей.

При работе с ПЭВМ на пользователя в той или иной степени могут воздействовать следующие физические факторы: повышенные уровни переменного электромагнитного и электростатического полей; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень низкоэнергетического (мягкого) рентгеновского ионизирующего излучения; повышенные уровни ультрафиолетового и инфракрасного излучения; повышенное содержание положительных аэроионов в воздухе рабочей зоны; пониженное содержание отрицательных аэроионов и др.

Психофизиологические факторы, воздействующие на пользователя, приводят к его физическим и нервно-психическим перегрузкам.

Характерной при работе с ПЭВМ является такая физическая перегрузка, как длительное статическое напряжение мышц. Оно обусловлено вынужденным продолжительным сидением в одной и той же позе, часто неудобной, необходимостью постоянного наблюдения за экраном (напрягаются мышцы шеи, ухудшается мозговое кровообращение), набором большого количества знаков за рабочую смену (статическое перенапряжение мышц плечевого пояса и рук). При этом возникает также локальная динамическая перегрузка пальцев и кистей рук.

К факторам, приводящим к нервно-психическим перегрузкам, можно отнести повышенную неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя; повышенную внешнюю освещённость экрана; повышенную пульсацию светового потока источников света или светового потока, излучаемого экраном. Световые пульсации (даже незаметные для глаза) приводят к повышению общего и зрительного утомления, ухудшению зрительной работоспособности, снижению производительности труда. С уменьшением частоты пульсаций негативные эффекты усиливаются. К нервно-психическим перегрузкам приводит также низкочастотное (0…20 Гц) мерцание экрана, то есть кажущееся изменение яркости его свечения. Оно может появиться из-за взаимодействия пульсирующих световых потоков источников света и экрана.

Указанные факторы представляют достаточно широкий спектр физических и психофизических факторов, часть из которых по своему воздействию имеет разовый характер (электрический ток, пожарная опасность). Большинство же факторов постоянно воздействуют на всех без исключения пользователей ПЭВМ. Многие факторы, кажущиеся несущественными, при систематическом воздействии могут приводить к существенному снижению работоспособности и ухудшению здоровья пользователя.

Безопасные условия труда на ПЭВМ регламентируют СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы». Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих разработку, производство и эксплуатацию ПЭВМ, занимающихся проектированием и реконструкцией помещений, предназначенных для работы с ПЭВМ.

Экспертиза физических факторов, создаваемых ПЭВМ (измерение аэроионного состава (ионизации) воздуха в помещении, освещенности на рабочих местах, измерение электромагнитного поля) в рамках производственного контроля будет проведена для Вас, если Вы обратитесь с заявлением в Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сверловской области» по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе,5, кабинет гигиены  труда,  № 14, тел. (34385) 6-42-86.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9