26.05.2017 11:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболеваемость энтеробиозом в городском округе Верхотурский

Автор: Чеснокова Наталья Сергеевна
помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В городском округе Верхотурский за период с 26.12.2016 по 25.05.2017г. зарегистрировано 18 случаев заболевания энтеробиозом...

В городском округе Верхотурский за период с 26.12.2016 по 25.05.2017г. зарегистрировано 18 случаев заболевания энтеробиозом, что на 10% меньше аналогичного периода предыдущего года (19 случаев).

Энтеробиоз – это гельминтозное заболевание, которое провоцируется круглыми червями (острицами). Инвазия сопровождается выраженным анальным зудом, болезненными ощущениями в животе, ухудшением аппетита, аллергизацией организма и иными симптомами.

Основными переносчиками энтеробиоза являются дети дошкольного возраста. Именно от них заражаются взрослые, чаще всего – это члены семьи. Фекально-оральный механизм инвазии реализуется бытовым и пищевым путем. Яйца паразитов могут передаваться через рукопожатие, через предметы обихода, через дверные ручки, через любые вещи, к которым прикасался больной. В пищу яйца червей чаще всего заносят мухи и тараканы, хотя не исключено обсеменение продуктов питания больным взрослым человеком, который их готовил или реализовывал. Яйца гельминтов обнаруживаются в домашней пыли, в шерсти животных, на постельных принадлежностях. Взрослый человек заражается энтеробиозом при проглатывании яиц паразитов. Чаще всего в рот они заносятся грязными руками. Поэтому энтеробиоз по праву называют «болезнью грязных рук». С их помощью яйца попадают на окружающие предметы, на одежду на мебель и пр. В итоге круг зараженных постоянно расширяется.

Базовым методом диагностики является соскоб на энтеробиоз или отпечаток на энтеробиоз. Естественно, что бесспорным подтверждением паразитарной инвазии является наличие живых паразитов в каловых массах. Причем зачастую люди могут увидеть их самостоятельно, так как гельминты способны достигать в длину 1 см, и для их обнаружения не нужен микроскоп. Особенно часто червей можно увидеть в фекалиях при массивном заражении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9