02.03.2017 14:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов

Автор: Позднякова О.В.
специалист-эксперт

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории городского округа Верхотурский

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

Объем химических лабораторных исследований в 2016 году составил 191 проба пищевых продуктов, не соответствовало гигиеническим требованиям 29 проб. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 15,2 %, в 2015 году 13,8%, в 2014 году — 10,1 %.

Не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям в 2016 году следующие группы продуктов:

молочные консервы — 4 пробы, что составило 100% неудовлетворительных проб (исследовано 4 пробы):

молоко цельное сгущенное с сахаром м.д.ж. 8,5 %, производитель ООО "Промконсервы" Смоленская область;

молоко цельное сгущенное с сахаром м.д.ж. 10,5%, производитель ООО "Кузбассконсервмолоко" Кемеровская область,

данная продукция была выявлена в ГКУ "СРЦН ВЕРХОТУРСКОГО РАЙОНА" пищеблок детского дома по показателю — белок;

молоко цельное сгущенное с сахаром "Тяжин" массовая доля жира 10,5%, производитель ООО "Кузбассконсервмолоко" Кемеровская область

данная продукция была выявлена на пищеблоке ГБОУ СО "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2" по показателю белки, вкус и запах, жирнокислотный состав;

молоко цельное сгущенное с сахаром массовая доля жира не менее 8,5% производитель ООО "Маримолоко" Республика Марий Эл

данная продукция выявлена на пищеблоке МБУ "АКТАИ", загородное оздоровительное учреждение по показателям: вкус, запах и жирнокислотный состав.

 

Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 2016 году составил 295 проб, из них 29 неудовлетворительных проб.

Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил в 9,8 % , в 2015 году — 10,4 %, в 2014 году — 10,3%.

В 2016 году удельный вес неудовлетворительной по бактериологическим показателям по видам продукции составил:

мясо и мясные продукты — 35,3 %;

птица и птицепродукция — 8,7 %;

рыба и рыбные продукты — 44,4 %;

кондитерские изделия — 16,0 %.

Выводы: В 2016 году наблюдался рост неудовлетворительных санитарно-химических исследований с 13,8% в 2015г. до 15,2 % за счёт неудовлетворительных санитарно-химических исследований молочных консервов. Основная причина некачественной продукции — приёмка некачественных товаров от поставщиков пищевой продукции, отсутствие производственного контроля на объектах организации торговли. Увеличение процента неудовлетворительных проб не соответствующих требованиям рецептур по калорийности и нарушение инструкций по витаминизации блюд обнаружено в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях при проведении контрольно-надзорных мероприятий и при проведении производственного контроля на данных объектах.

В 2016 году не наблюдался рост неудовлетворительных микробиологических исследований в целом на территории, однако увеличился процент неудовлетворительных проб в организации торговли по следующим группам продуктов: мясопродукты, птицеводческая продукция, рыбная продукция, в т.ч. неполные консервы (пресервы).

Основная причина некачественной продукции — нарушение условий хранения продуктов, отсутствие в полном объеме производственного лабораторного контроля качества продуктов.

Остается достаточно высоким удельный вес некачественной продукции, вырабатываемой пищеблоками школ, детских учреждений. Основная причина несоответствия санитарным требованиям качества кулинарной продукции — нарушение технологии приготовления блюд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12