Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов
Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества
и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте
на территории городского округа Верхотурский
Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем химических лабораторных исследований в текущем периоде 2017 года составил 29 проб пищевых продуктов, не соответствовало гигиеническим требованиям 17,2%, в аналогичном периоде 2016 года — 13,6%.
Не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям в 2017 году следующие группы продуктов:
компот из сухофруктов витаминизированный по показателю «Витамин С» на пищеблоке МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 3» и на пищеблоке школы МАОУ «ООШ № 2»;
по калорийности не соответствовали готовые блюда: суп-лапша домашняя с курой и щи из свежей капусты на курином бульоне на пищеблоке школы МАОУ «ООШ № 2».
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, ДДУ, ДОУ и торговли в текущем периоде 2017 года составил 38 проб пищевых продуктов.
Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил – 7,9 % (в аналогичном периоде 2016 года – 15,8 %).
В ходе проверки в отношении МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 3» на пищеблоке выявлен пищевой продукт, не соответствующий нормативным документам по бактериологическим показателям: салат из свежей моркови (не заправленный) обнаружено E. coli, БГКП (колиформы) и при проведении плановой проверки в отношении МКОУ "ПРОКОП-САЛДИНСКАЯ СОШ", пищеблок школы обнаружен БГКП (колиформы): салат овощной, заправленный подсолнечным маслом.
За текущий период 2017 года Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 11 проверок (3 – плановые проверки на основании плана плановых проверок прокуратуры, 3 — по контролю исполнения раннее выданного предписания, 1 – по требованию прокуратуры, 2 — по жалобе, 2 – Приказ Роспотребнадзора). В ходе проверок выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:
неудовлетворительное техническое состояние объектов;
несвоевременное прохождение работниками организаций периодических, профилактических медицинских осмотров;
допускался оборот пищевых продуктов с истекшим сроком годности;
нарушение по реализации продукции с нарушением маркировки (отсутствуют этикетки);
допускался оборот несоответствующей продукции по бактериологическим показателям.
В ходе проверок обнаружена продукция без маркировки (отсутствовала информация о дате изготовления, сроке годности, информация об изготовителе): макаронные изделия «рожки» в количестве 2кг, макаронные изделия «ракушки» в количестве 0,955кг на пищеблоке школы МКОУ "ПРОКОП-САЛДИНСКАЯ СОШ"; на объекте: МАОУ ООШ № 2 (пищеблок школы) без маркировки крупа манная, в количестве 3,8кг, компотная смесь (сухофрукты) в количестве 7,4кг, а также допускался оборот с истекшим сроком годности хлопья овсяные "Геркулес" в количестве 3,3кг.
Меры административного воздействия:
За текущий период 2017 года составлено и рассмотрено 8 протоколов на сумму 33 000 рублей, а также составлено 3 протокола об административном правонарушении, которые направлены в Мировой суд для принятия решения. В адрес ЮЛ и ИП выдано 11 предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, предписания поставлены на контроль.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.