Меню
16+

Городской округ Верхотурский

14.03.2017 17:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенний авитаминоз

Автор: Панова О.Л.
помощник санитарного врача Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области

Авитаминоз обычно начинает проявляться ближе к концу зимы...

Авитаминоз обычно начинает проявляться ближе к концу зимы. В организме заканчиваются запасы полезных веществ, что ведет к ухудшению внешнего вида, ослаблению иммунитета и хронической усталости. Чтобы вернуть силы и восстановить работоспособность, необходимо устранить дефицит витаминов и микроэлементов.

В каких витаминах нуждается организм весной, и в каких продуктах они содержатся:

витамин А отвечает за формирование скелета, еще его называют «витамин зрения». Большое количество данного витамина можно получить, потребляя регулярно морковь, тыкву, кукурузу, свеклу, помидоры, красный перец или абрикосы. Витамин А очень неустойчив к температурному воздействию, при кипячении имеет свойство распадаться, поэтому продукты с его содержанием лучше не подвергать долгому кипячению;

витамин В1 участвует в обеспечении функционирования нервной системы и метаболизме. Его способна вырабатывать микрофлора кишечника, но в недостаточном количестве. Пополнить недостаток витамина В1 можно, потребляя различные сорта хлеба и хлебобулочные изделия, гречку, рис, овес, желток, свинину и говядину, орехи;

витамин В2, так называемый, «витамин роста», обеспечивает образование гемоглобина в крови, способствует заживлению ран. Большое его количество содержится в свежих овощах, злаковых, яйцах, молоке, мясе и рыбе. Под влиянием ультрафиолетовых лучей и в щелочной среде витамин В2 непременно разрушается;

витамин С поддерживает иммунитет, как известно, содержится преимущественно в цитрусовых, болгарском перце, яблоках, картофеле, капусте. Он также не выдерживает высокой температуры, при кипении разрушается;

витамин D помогает усвоить организму кальций, вырабатывается в кожных покровах под воздействием солнечных лучей. Кроме того, витамином D богата красная рыба, сливочное масло, сметана, молоко, печень, рыбий жир и икра;

витамин Е отвечает за работу органов половой и мышечной систем. Много этого витамина в растительном масле, желтке, зелени.

Помните, что правильное питание имеет очень важное значение для поддержания здоровья. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9