03.10.2017 10:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГМО в продуктах

Автор: Белова Н.В.
и. о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

ГМО – это аббревиатура, расшифровывается как генетически модифицированные организмы...

ГМО – это аббревиатура, расшифровывается как генетически модифицированные организмы. Растительные продукты питания при помощи знаний и методов генной инженерии подвергаются мутациям, и в результате изменчивости приобретают необходимые качества, например устойчивость сорта к агрессивным воздействиям среды. Продукты с ГМО подвергаются многочисленным обсуждениям с позитивной и негативной окраской, вопрос о пользе или опасности пищи, подвергнутой мутациям, стоит остро. Вопрос опасности генномодифицированных продуктов не имеет достоверных подтверждений, существуют лишь отдельные тезисы, вызывающие массу споров.

Специфической пользы для здоровья человека продукты с ГМО не имеют, она аналогична той, что несут такие же продукты, но без измененного гена.

Желая минимизировать вред от модифицированных продуктов питания, люди стремятся приобретать продукцию без таких компонентов. Визуально отличить натуральный овощ от усовершенствованного невозможно, так как выглядят они одинаково. Особое внимание стоит уделить тем товарам, которые с большой вероятностью могут содержать генномодифицированные организмы:

  • все формы сои, в том числе молоко и мука из бобового;
  • картошка во всех формах;
  • мука, консервы, сиропы из кукурузы;
  • кабачки;
  • помидоры, соусы и соки из них;
  • пшеница, в том числе хлеб и хлебобулочные пшеничные изделия;
  • сахарная и столовая свекла;
  • бананы;
  • рис во всех формах;
  • подсолнечное масло;
  • морковь и лук;
  • детское питание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3