Меню
16+

Городской округ Верхотурский

31.01.2024 16:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надзор за объектами, занятыми оборотом пищевых продуктов

Автор: Жданова Светлана Геннадьевна
Главный специалист-эксперт

Объем химических лабораторных исследований в 2023 году составил 622 пробы пищевых продуктов, из них 33 пробы не соответствовали требованиям нормативных документов. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 5,3 %, что на уровне 2022г. (в 2022году -5,3 %). Не соответствовали требованиям по санитарно-химическим и физико-химическим показателям в 2023 году следующие группы продуктов:

мясные продукты не соответствовали гигиеническим требованиям в 8,7 % проб, по показателю: гистологическая идентификация состава; молоко и молочные продукты не соответствовали гигиеническим требованиям в 15,4 % проб, по показателю жирно-кислотный состав; рыбные продукты не соответствовали гигиеническим требованиям в 12,5 % проб.

В период контрольно-надзорных мероприятий Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 44 объекта, осуществляющих оборот пищевой продукции, нарушения установлены на 40 объектах. По результатам надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарных правил и технических регламентов Таможенного союза, предписания о приостановке реализации продукции, выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства.

Основные нарушения при обороте продукции — нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания, реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации, отсутствие маркировочных ярлыков с каждого тарного места с указанием срока годности, предоставление недостоверной и неполной информации о товаре потребителю, отсутствие товаросопроводительной документации обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что при покупке пищевых продуктов стоит обращать внимание на внешний вид приобретаемой продукции, на условия их хранения, наличие информации о товаре с указанием изготовителя, даты изготовления и сроков годности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13