Меню
16+

Городской округ Верхотурский

02.03.2023 20:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Питание спортсменов

Автор: Белова Н.В.
И.О.заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области»

Любой спортсмен скажет, что без правильного питания добиться высоких результатов практически невозможно. Правильный баланс витаминов и микроэлементов помогает телу быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Белки – это основа для строения и восстановления клеток. Большое количество белков необходимо для увеличения мышечной массы. Продукты с большим содержанием белка – это мясо, птица, яйца, морепродукты, творог твердый сыр, орехи.

Жиры — Предоставляют организму дополнительную энергию. Жиры содержатся в скумбрии, красной рыбе, оливковом и льняном маслах, семенах, орехах, авокадо.

Углеводы — незаменимый источник энергии и запас питательных веществ. Простые углеводы получают из ягод, фруктов, сахара, варенья, кондитерских изделий, хлеба и кисломолочных продуктов, картофеля, шлифованного риса, а сложные содержатся в крупах, злаковых и бобовых культурах, макаронных изделиях твердых сортов, моркови.

Витаминные комплексы – это всегда забота о здоровье. Витамин «А» для активного синтеза белка, необходимого для наращивания мышечной массы; витамин «В» способствует лучшему усвоению глюкозы, вырабатывает протеин, насыщает клетки кислородом, обеспечивает высокую работоспособность мышц; витамин «С» усиливает иммунную защиту организма; витамин «D» улучшает обмен веществ, способствует укреплению костей и суставов; витамин «К» отвечает за свертываемость крови, защищает спортсменов при травмах; аминокислоты способствуют лучшей выносливости и также ускоряют набор мышечной массы; людям, которые практикуют интенсивные силовые нагрузки, следует повышать в организме содержание кальция, магния, фосфора, калия.

Для питания спортсменов необходимы следующие продукты — грудка курицы или индейки, нежирная говядина или крольчатина, куриные яйца, творог, томаты, морковь и свекла, зеленые овощи, орехи, свежие фрукты, цельнозерновые культуры, красная рыба, креветки, мидии, кальмары. Включить эти морепродукты в меню следует спортсменам, которые желают похудеть, но при этом сохранить мышечную массу.

Помните! Тренировки и пища – это не только продуктивность в спорте, но и здоровье в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6