Меню
16+

Городской округ Верхотурский

30.06.2022 17:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радиационная обстановка спокойная

Автор: А.Ю. Филюшин
Зав. отделом экспертиз условий труда Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области»

По информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, радиационная обстановка на территории области в 2021 г. была удовлетворительная.

Превышение основных дозовых пределов на территории не отмечено.

Коллективная эффективная доза облучения населения и производственного персонала от природных и техногенных источников ионизирующего излучения с учетом всех дозообразующих факторов, увеличилась на 0,52 % от уровня прошлого года и составила 19595,67 чел.-Зв. Увеличение связано с ростом коллективной дозы облучения населения области от медицинских рентгенорадиологических процедур.

Коллективный риск вероятности возникновения стохастических эффектов (случаев смертельного рака и наследственных эффектов) в течение всей жизни человека, при данной коллективной дозе составит 1117 случаев.

Прямых эффектов от воздействия радиационного фактора на население области и персонал в 2021 году не отмечалось.

Суммарная индивидуальные эффективная доза облучения на одного жителя в 2021 году от всех дозообразующих факторов также возросла и составила величину 4,546 мЗв/год, что на уровне прошлого года.

Коллективная эффективная доза облучения населения за счет природных источников снизилась на 6,3%. Средняя индивидуальная эффективная дозы облучения населения области от природных ИИИ, составила величину 3,63 мЗв. против 3,87 мЗв. за 2020 год.

Повышенному облучению за счет природных источников ИИ, т.е. выше 5,0 мЗв/год, в 2020 году подверглось население 11 (2019 год – 10) территориальных образований: Серовский городской округ (далее — ГО), Новолялинский ГО, Белоярский ГО, Гаринский ГО, Таборинский и Байкаловский муниципальные районы, Талицкий ГО, Верхотурский ГО, Староуткинский ГО, ГО Ирбитское и Махневское МО с населением 276039 человек.

Коллективная доза облучения населения за счет медицинских рентгенорадиологических процедур увеличилась на 29,6%. Средняя индивидуальная эффективная доза облучения населения Свердловской области от медицинских рентгенорадиологических процедур за отчетный год повысилась за счет значительного роста исследований, проведенных методом компьютерной томографии, связанных с диагностикой новой коронавирусной инфекции, и составила величину 0,907 мЗв., в 2020 году — 0,638 мЗв.

Коллективная доза облучения населения области за счет прошлых радиационных аварий и текущих глобальных выпадений незначительно снизилась и составила 26,09 чел.-Зв., в 2020 году — 25,88 чел.-Зв.

Индивидуальная годовая доза облучения персонала группы "А" немного увеличилась по сравнению с 2020 годом (0,94 мЗв/год) и составили величину 0,95 мЗв/год. Коллективная доза профессионалов определена на уровне 10,25 чел.-Зв. (0,05 % от общей коллективной дозы).

В отчетном году в структуре суммарной дозы облучения населения области, как и на протяжении многих лет, основную роль играют медицинский (19,96%) и природный (79,85%) факторы. Вклад медицинского облучения значительно возрос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2