Меню
16+

Городской округ Верхотурский

24.05.2022 14:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон Бахчевых. Правила продажи.

Автор: Жданова Светлана Геннадьевна
Главный специалист-эксперт Серовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сверловской области

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

У продавца на рабочем месте должна быть информация о лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием режима работы.

Обязательно наличие ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. На санкционированном бахчевом развале в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность арбузов (сертификат или декларация о соответствии).

Продавцы должны соблюдать все общие гигиенические требования (содержание бахчевого развала в чистоте).

Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, т. к. в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, усик и плодоножка у него сухие. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений.

Перед тем, как разрезать плоды, нужно тщательно вымыть их теплой водой с мылом.

Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя – в нем уже начались процессы микробиологической порчи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2