Меню
16+

Городской округ Верхотурский

14.03.2022 16:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О результатах эпиднадзора за профилактикой острых кишечных инфекций на территории ГО Верхотурский в 2021 году».

Автор: Вавилина Е.Ю.
главный специалист-эксперт Серовского отдела Управле-ния Роспотребнадзора по Свердловской области

В 2021 году на территории ГО Верхотурский зарегистрировано 136 случаев острой кишечной инфекции, показатель 872,2 на 100 тыс. населения, что в 2,6 раза выше прошлого года и в 2,8 раза выше среднемноголетнего уровня. В структуре кишечных инфекций по возрастам: наибольшее количество случаев зарегистрировано в возрастной группе 7-14 лет (36 случаев), 1-2 года (46 случаев), 3-6 лет (28 случаев).

Из 136 случаев ОКИ возбудитель установлен в 83 случаях (69 случаев (83,1%) вызваны вирусным возбудителем, 14 случаев ОКИ вызваны бактериальным возбудителем).

В 53 случаях острых кишечных инфекций возбудитель не установлен, остается низким уровень расшифровки ОКИ, возбудитель, послуживший причиной появления симптомов острой кишечной инфекции не установлен в 39% случаях.

В структуре острых кишечных инфекций вирусной этиологии: ротавирус- 29 человек, норовирус- 40 человек), рост заболеваемости вирусными ОКИ составил в 2021 году 3,7 раза в сравнении с показателями 2020 года и в 2,2 раза в сравнении со среднемноголетним показателем.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в детском саду №25, филиале детского сада №25, СОШ №46, Верхотурской гимназии, детском саду №17.

Основной причиной заболевания ротавирусной и норовирусной инфекцией на территории округа является употребление некипяченой воды, нарушение правил личной гигиены (приводит к возникновению повторных случаев в домашнем очаге), нарушение санитарно-противоэпидемического режима в ДОУ, ОУ (происходит распространение инфекции занесенной из домашнего очага контактно-бытовым путем в организованном коллективе). Основная причина заболевания кишечной инфекцией бактериальной этиологии, употребление в пищу не качественных, не свежих продуктов, готовой продукции с нарушением сроков и условий хранения.

В 2021 году проведены эпидемиологические расследования групповой заболеваемости кишечной инфекцией в 3 организованных коллективах, выявлено 57 нарушений требований санитарных правил, составлено 7 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 25 000 рублей. Основные выявленные нарушения: не качественно проводимая текущая дезинфекция, не правильное приготовление дез. средств, нарушение санэпидрежима на пищеблоке, нарушение проведения ежедневных уборок в помещениях, нарушение хранения уборочного инвентаря, наличие в пищевой продукции возбудителей инфекционных заболеваний, нарушение хранения кухонной посуды и инвентаря, нарушение режимов обработки куриного яйца дезинфицирующим средством, некачественное мытьё кухонного инвентаря, не правильный отбор суточной пробы, нарушена кратность прохождения сотрудниками обязательных медицинских осмотров, допускается возможность контакта сырой и готовой продукции, отсутствие необходимого оборудования.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга в 2021 году в ГО Верхотурский отобрано 210 проб питьевой воды на бактериологические показатели, из них 41 проба не соответствует требованиям санитарных правил в 2021 году -20% от общего количества отобранных проб (в сравнении с 2020 годом качество отбираемой воды резко ухудшилось, в 2020 году было зарегистрировано 3,8% неудовлетворительных проб). Неудовлетворительное качество питьевой воды зарегистрировано: в 12 колодцах округа, распределительной сети г. Верхотурья, ДОУ №17, СОШ Дерябино, СОШ Пролетарская, СОШ Усть-Салдинская, СОШ Красногорская, отделении милосердия.

Отобрано 23 пробы питьевой воды на вирусологические показатели, неудовлетворительных проб по показателям антиген ротавируса и гепатита А не выявлено.

Информация о состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями направлялась в администрацию ГО Верхотурский, в Управление образованием округа, водоснабжающие кампании. Предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий направлены в образовательные учреждения ГО Верхотурский, водоснабжающие компании, лечебно-профилактические учреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2