Меню
16+

Городской округ Верхотурский

23.03.2021 12:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности

Автор: Кокшарова Е.В.
Специалист-эксперт Отдела организации надзора

Деятельность бизнеса в России контролируют несколько разных госорганов. Роспотребнадзор надо предупредить о начале реального бизнеса, такая обязанность установлена с 1 июля 2009 года. Для этого предусмотрен специальный документ -уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Направлять уведомление обязаны не все организации и ИП, а только те, которые ведут бизнес по определённым направлениям. Разберёмся в этом вопросе подробнее, а именно какие нормативно-правовые акты регулируют обязанность подачи уведомления о начале деятельности. Их несколько:

1. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (статья 8): «Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора)».

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584, где приводится полный перечень кодов ОКВЭД и ОКПД2, по которым подаётся уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, а также приводится форма бланка.

3. Кодекс об административных нарушениях РФ (статья 19.7.5-1), который предусматривает специальную санкцию за отсутствие уведомления, если оно должно было быть подано. Штраф для ИП установлен в размере от 3 000 до 5 000 рублей, а для организаций – от 10 000 до 20 000 рублей).

Виды деятельности, по которым надо подавать уведомление

Направления бизнеса, о начале которых надо уведомить Роспотребнадзор, перечисляются в нормативно-правовых актах дважды:

в законе N 294-ФЗ приводится краткий перечень видов деятельности;

в Постановлении Правительства № 584 указаны конкретные коды ОКВЭД и ОКПД2.

В чём разница между этими двумя списками? В законе виды деятельности описываются общим словом, например, «розничная торговля». Если руководствоваться только этой нормой, то создаётся впечатление, что подавать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности должны все розничные продавцы. На самом деле, это не так. Из Постановления № 584 можно узнать, что уведомлять о начале бизнеса должны только некоторые торговые точки. Например, это вся торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках или торговля продуктами в специализированных магазинах. Обратите внимание, что само по себе указание определённых кодов ОКВЭД при регистрации ИП и ООО не обязывает вас направлять уведомление.

Сделать это следует после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. В случае непредставления уведомлений о начале осуществления указанных видов деятельности или представления уведомлений с недостоверными сведениями наступает ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Механизм подачи уведомления

В соответствии Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г № 584 (по утвержденной форме):

- непосредственно или направить заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении заявителя два экземпляра (оригиналы) о начале осуществления предпринимательской деятельности в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области по адресу: 620078, г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д.3

-в виде электронного документа, подписанного электронной подписью заявителя: mail@66.rospotrebnadzor.ru

- через Единый портал государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru

- через Многофункциональный центр:

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584 можно на сайте Управление Роспотребнадзора по Свердловской области: www.66.rospotrebnadzor.ru в разделе «Документы», «Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление» с кодами по ОКВЭД и ОКУН, форма уведомления находятся в разделе «Государственные услуги».

Проверить правильность заполнения шаблона уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде можно по адресу: http://egov.rospotrebnadzor.ru/ .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0